08.10.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сопротивляющийся антициклон оградит Вологодскую область от ненастной погоды


Существенных осадков в регионе в ближайший период не ожидается.

На уходящей неделе территория Вологодчины оставалась под влиянием мощного антициклона. После затянувшего в прошлом месяце ненастья вологжане наконец смогли насладиться солнечной погодой и яркой осенней красотой деревьев.

Атмосферное давление, как и прогнозировалось, достигло крайне высоких значений, нетипичных для межсезонья. Так, в столице региона практически всю семидневку оно держалось на отметке 770 мм рт.ст. при норме 750 мм рт.ст.

Как сообщают в областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в выходные дни область высокого давления немного отступит на юг, а с севера усилится влияние области пониженного давления. Но, поскольку нынешний антициклон блокирующий, отступать он будет крайне медленно.

Центр циклона сместится значительно севернее, по Северному Ледовитому океану. Облачные поля в субботу и воскресенье доберутся до северных и восточных районов Вологодской области, местами там не исключен слабый дождь. В целом температурный фон в регионе сохранится на 3-4 градуса выше нормы: в ночные часы по области ожидается 2-7 градусов, днем 12-17 градусов выше ноля.

С наступлением новой недели антициклон продолжит сопротивляться и снова оградит жителей Вологодчины от ненастной погоды.

В Череповце в ближайшие дни ожидается переменная облачность без осадков и до 11 градусов тепла.