28.09.21   / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области продолжается расследование дела о приготовлении к массовому убийству в школе


В совершении уголовного преступления подозревается 15-летний подросток из Республики Крым.

Как сообщает региональное управление СКР, в Вологодской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту приготовления к убийству двух и более лиц.

По данным следствия, 20 сентября 2021 года пятнадцатилетний житель Республики Крым на созданном им канале в одном из мессенджеров разместил информацию о планируемом массовом убийстве в одной из школ Вологды. Свои тексты подросток сопроводил изображениями предмета, похожего на огнестрельное оружие, и здания, похожего на образовательное учреждение.

Угрозы на фоне трагических событий в Казани и Перми сильно взволновали жителей областного центра. В городе усилили меры безопасности, в школах прошли проверки работы охранников, вблизи образовательных учреждений полиция организовала патрульные наряды.

Осознав, что его разыскивают, несовершеннолетний злоумышленник сначала изменил название своего канала, а 21 сентября удалил его. Вскоре юноша был задержан. По ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству двух и более лиц) возбудили уголовное дело.

В настоящее время фигурант допрошен в качестве подозреваемого, для него избрана мера пресечения. На допросе подросток рассказал, что нападение на школу не планировал и средств к нападению не имеет. Мотивом своего поступка он назвал желание отомстить знакомой, которая вела в Сети переписку с жителем Вологды.

В жилище подозреваемого уже прошли обыски, сотрудники Следственного комитета изъяли электронные устройства, допросили знакомых и родственников. Сейчас специалисты устанавливают ущерб, причиненный действиями злоумышленника. В ближайшее время юноше планируется предъявить обвинение.

фото: СУ СК РФ по Вологодской области