25.09.2021 7:20:00    / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Подростка, угрожавшего расстрелом в вологодской гимназии, задержали в Крыму


Несовершеннолетний объяснил свои угрозы «шуткой» и «местью своей бывшей подружке».

20 сентября 2021 года в чате одного из анонимных телеграм-каналов появилась информация о готовящемся массовом расстреле в гимназии №2 Вологды. Неизвестный опубликовал фото учебного заведения и предметов, похожих на оружие, сообщил, что там требуется «навести порядок», и назначил дату нападения.

Угрозы на фоне трагических событий в Казани и Перми сильно взволновали жителей областного центра, скриншоты сообщений о расстреле в гимназии стали массово распространяться среди населения. Были усилены меры безопасности. В школах были организованы дополнительные классные часы, ученикам объясняли, как надо вести себя в опасной ситуации. Параллельно проверялась работа охранников в школах, вблизи образовательных учреждений УМВД организовало патрульные наряды.

В результате оперативно-розыскных мероприятий спецслужбы установили лицо, причастное к появлению этих сообщений. Им оказался 15-летний подросток из Бахчисарайского района Республики Крым. Несовершеннолетний дал признательные показания и объяснил всё это «просто шуткой» и местью за то, что его девушку увел другой подросток. «Шутник» создал телеграм-канал, фото гимназии он нашел в интернете и разместил в чате сообщения с угрозой расстрела в конкретный день. Затем, поняв, что делом стали заниматься спецслужбы, удалил канал и всю переписку из компьютера и мобильного телефона.

По результатам доследственной проверки, следственными органами СУ СК России по Вологодской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству двух и более лиц).