13.09.2021 13:00:00    / Авто /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Правительство поддержит законопроект об отмене обязательного технического осмотра (ТО) автомобилей


Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

На сегодняшнем совещании правительства обсуждалась подготовка законопроекта по отмене обязательного техосмотра автомобилей.

«Правительство поддержит эту инициативу», - заявил Михаил Мишустин.

Техосмотр, по мнению главы правительства,  должен быть добровольным. Обязательный техосмотр  стал излишней и порой неэффективной процедурой.

Действующие правила проведения техосмотра уже морально устарели. Все процедуры превратились в банальную формальность. И многие это воспринимают как дополнительный налог или даже оброк при оформлении полиса ОСАГО.

Напомним, что закон, исключающий норму о необходимости проведения технического осмотра транспортных средств для получения полиса ОСАГО, ;вступил в силу 22 августа.  По новым правилам, при оформлении полиса ОСАГО автомобилисту не требуется диагностическая карта, которая выдаётся по итогам техосмотра. Раньше без неё нельзя было купить страховку - без наличия карты о пройденном ТО система просто не давала оформить новый полис. Теперь же эту процедуру упразднили, но только в привязке к покупке ОСАГО.

Техосмотр пока остается обязательным. А с 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты (отсутствие техосмотра) водителей собирались штрафовать на 2 тысячи рублей. Проверять наличие документа планируется с помощью специальных дорожных камер.