28.06.16   / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Ученые назвали «плохой холестерин» источником для долголетия пожилых людей


«Плохой холестерин», утверждают ученые, способен подарить пожилым людям долголетие. Авторы очередного научного исследования решили проверить теорию, по которой люди с высоким уровнем холестерина находятся в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и должны регулярно принимать статины, чтобы снизить концентрацию в крови липопротеинов низкой плотности (переносчиков «плохого холестерина»).

Однако наблюдение за состоянием здоровья 68 тысячами добровольцев, каждый из которых уже перешагнул рубеж в 60 лет, натолкнул ученых на неожиданную мысль о том, что «плохой холестерин» на самом деле является источником долголетия для этой категории населения Земли. Дело в том, что исследователям так и не удалось обнаружить связи между смертью пожилых людей от сердечно-сосудистых заболеваний и уровнем «плохого холестерина» в крови.

Более того, высокая концентрация липопротеинов низкой плотности в крови пожилого человека способна продлевать жизнь, так как «плохой холестерин» избавляет людей от серьезных возрастных заболеваний - болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера и т.д.

Впрочем, для молодых людей «плохой холестерин» весьма опасен, так как повышает риски по развитию атеросклероза. Поэтому в настоящее время ученые намерены выяснить, почему так происходит.