25.02.2021 17:40:00    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Соколе открыто современное производство перекрестно-склеенных панелей


Легкие, прочные, экологически чистые CLT-панели будут производить в промышленном масштабе.

Компания Segezha Group открыла в Соколе Вологодской области производство перекрестно-склеенных (CLT) панелей для строительства, в том числе и многоэтажных домов. Объем производства составит 50 тысяч кубометров в год.

«Это знаковое событие для всей Вологодчины и в особенности для Сокола. Это новые рабочие места, импульс для развития экономического потенциала города», - сообщил губернатор Олег Кувшинников.

Инвестиции в проект составили более 3 млрд. руб. В июне 2019 года Минпромторг включил строительство Сокол CLT в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.


CLT (Cross Laminated Timber) -  многослойные панели из древесины -  представляют собой клееную монолитную конструкцию из ламелей, повернутых на 90 градусов относительно друг друга. А каждая из ламелей также является склейкой из досок или брусьев с разнонаправленными древесными волокнами. Перекрестная склейка обеспечивает полное отсутствие внутренних напряжений и деформации, повышенную прочность, сопротивляемость сжатию и растяжению. При этом материал остается экологически чистым, поскольку используются только натуральные клеевые составы, позволяющие дереву «дышать».

Из CLT изготавливаются несущие опоры и балки, плиты перекрытий  и стеновые панели. На основе этих панелей возможно возводить даже 30 этажные здания, а при гибридном строительстве, используя местами металл и бетон – даже выше. Уже есть проекты 33-этажного небоскреба в Стокгольме и 44-этажного в Чикаго с одинаковыми названиями Big Wood – «Большой лес».