19.02.2021 22:00:00   / Культура /   Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

На аукционе русского искусства в Дюссельдорфе продана давно исчезнувшая из белозерского храма уникальная икона


За шедевр с изображением Святой Ветхозаветной Троицы из Спасо -Преображенского собора на Белом озере  покупатель заплатил 110 тысяч евро.

Как сообщает пресс-служба Белозерского областного краеведческого музея, собору икону преподнес в дар царь Федор Алексеевич в 1682 году после того, как его отец - царь Алексей Михайлович способствовал сооружению Спасо-Преображенского собора. Описание этого  есть на обратной стороне иконы, там же и капсула с реликвиями святого Саввы из Саввино-Сторожевского монастыря в подмосковном Звенигороде.

Уникальную икону размерами 108 на 78 сантиметров написали иконописцы - потомственные мастера, братья Сергеевы из Вологды и Петр Семенов из Москвы. Братья Сергеевы известны как потомственные вологодские мастера иконописи. Они не раз выполняли  царские заказов в 1666 -1684 годах.

В 1682 году Святая Ветхозаветная Троица была установлена на алтаре храма в Белозерске. В 18-м веке икона была помещена на правом столпе храма среди почитаемых местных икон, это указано в описи. А вот когда, куда и каким образом она потом исчезла, история умалчивает.

Икона нашлась, когда ее выставили на ежегодный аукцион русского искусства в немецком Дюссельдорфе.  Сотрудники Белозерского музея попытались найти меценатов, которые смогли бы выкупить шедевр  и вернуть его в Россию. Но им этого не удалось сделать.