13.11.20   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области официально упразднили 25 деревень


Соответствующее постановление регионального правительства 9 ноября подписано губернатором региона Олегом Кувшинниковым.

В связи с опустением официально упразднены и исключены из учетных данных двадцать деревень в Усть-Кубинском, три в Сокольском, и две в Устюженском районах области. В этих деревнях не осталось ни одного жителя.

Реалии современной жизни в России привели к стремительному росту заброшенных деревень не только в Вологодской области, но и в других регионах. Среди причин массового оттока и смертности сельского населения эксперты называют отсутствие элементарных условий для проживания. Здесь сложности с получением квалифицированной медицинской помощи, отсутствие дорог и транспортного сообщения, низкие доходы, упадок сельского хозяйства, безработица.

Кроме того, в стране до сих пор продолжается процесс активной урбанизации. Этот процесс усиливается сильной экономической и социальной поляризацией, при которой жители деревень  в поисках лучшей доли стремятся в городские образования.

 В 2018 году канал «Интересные цифры» сервиса «Яндекс.Дзен» определил Вологодчину среди лидеров заброшенных деревень и сел. Наш регион занимает второе место в списке после Тверской области.

 Список субъектов РФ с количеством сёл и деревень без жителей:
- Тверская область 2 234
- Вологодская область 2 106
- Псковская область 1 923
- Ярославская область 1 552
- Костромская область 1 201
- Кировская область 1 076
- Смоленская область 983
- Новгородская область 695
- Ивановская область 634
- Нижегородская область 603