Общество: 19 сентября - Михайлов день - Первые осенние заморозки

19.09.2020 8:40:00 1066 прочтений

Православные христиане вспоминают 19 сентября чудо Архистратига Михаила, а на Руси этот день ассоциировался с первыми осенними заморозками.

Свое чудо архангел Михаил, согласно Священному преданию, совершил в городе Колоссы (Фригия). В этом городе находился храм архангела Михаила, построенный на средства одного из горожан в знак благодарности архангелу, который исцелил его дочь водой из целебного источника. Пономарем в этом храме в течение 60 лет служил Архипп Херотопский, прославившийся среди христиан своей праведной жизнью. Язычники ненавидели Архиппа Херотопского и решили уничтожить храм архангела Михаила вместе с пономарем.

Для этого язычники соединили воды двух горных рек в один поток и направили его на храм. Архипп увидел поток и начал молиться архангелу Михаилу, умоляя его отвести беду. В ответ на эту мольбу около храма появился сам Архистратиг, глава небесного воинства, и ударил своим жезлом по горе - в горе появилась широкая расщелина, в которую устремились воды горных рек, и храм остался невредимым. После этого город, где произошло это чудо, стал называться Хоны (расселина, отверстие).

В народном календаре 19 сентября числится под названием Михайлов день, и ассоциируется с первыми осенними холодами. В народе верили, что в этот день сам архангел Михаил (Архистратиг) спускался на Землю и замораживал всю нечистую силу. Поэтому заморозок на 19 сентября почитался доброй приметой. В народе верили, что молитва к архангелу Михаилу помогает больным исцелиться от своих недугов.

Михайловские заморозки считались не особо сильными, но были уже ощутимыми, так как день стремительно уменьшался, а солнца становилось всё меньше. Кроме того, с этого дня на Руси обычно начиналось пора осеннего ненастья.

Работать 19 сентября на Руси строго воспрещалось, иначе Бог накажет. В первую очередь это касалось полевых работ, но  неотложные работы - кормление семьи и скота, уборка лука на огороде, уход за маленькими детьми и т.д. - не были под запретом.

19 сентября русские люди опасались ходить в лес за ягодой (ягоду в этот день дьявол топчет), мыть голову (весь ум смоется) и делать крупные покупки (особой радости от этих обнов не будет). Зато желание, загаданное в Михайлов день, обязательно сбывалось.

В старину на Руси 19 сентября проводилась так называемая Первая братчина или обряд замирения. Жители русских деревень собирались в одной избе, чтобы попытаться прекратить старые споры и примирить земляков, находившихся в ссоре. Если обряд замирения завершался успешно, то за ним следовало народное гуляние с обильным застольем, собранным вскладчину. Сегодня этот обряд уже забыт. Однако каждый человек должен знать, что 19 сентября является удачным днем для примирения с теми, с кем мы состоим в ссоре.

Русские девушки в этот день гадали на замужество при помощи специального праздничного пирога. Считалось, что красотка, которой достался кусок от этого пирога с запеченным в нем кольцом, скоро выйдет замуж.

В народе верили, что человек, появившийся на свет 19 сентября, может много добиться собственным трудом. Особенно в том случае, когда этих людей защищает оберег с гелиотропом (разновидность халцедона). Именины в этот день отмечают мужчины и женщины с именами - Андрей, Давид, Кирилл, Денис, Всеволод, Константин, Дмитрий, Михаил, Иван и Фекла.

Народные приметы на 19 сентября:
- На деревьях появился иней - зима будет очень снежной;
- Утренний туман - к потеплению;
- Березовый лист желтеет сверху - к ранней, а снизу - к поздней весне;
- Листья с березы не опали до 19 сентября - готовься к суровой зиме;
- Листья осины падают на землю лицевой стороной вверх - к холодной, а вниз - к теплой с оттепелями зиме.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук