Экономика: Большая часть компаний малого и среднего бизнеса в России охарактеризовали свое нынешнее положение «катастрофой» и «кризисом»

25.05.2020 16:13:41 587 прочтений

Почти две третьих, а это 62 процента, компаний МСП не видят шансов на свое выживание.  

В России опубликованы данные мониторинга уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова касательно положения предприятий МСП в условиях эпидемии коронавируса.  Мониторинг  охватил  2 055  компаний из 85 российских регионов.

Данные мониторинга не обнадеживают. 62 процента компаний не верят в свои шансы на дальнейшее выживание. Только 13% компаний уверены, что продолжат свою деятельность. 53% предприятий МСП  называют свое положение «катастрофой» или «кризисом». 

Среди главных трудностей, с которым столкнулся бизнес, 52 % участников опроса называют невозможность своевременно и в полном объеме платить зарплату сотрудникам и налоги на оплату труда. Финансовые затруднения в связи с оплатой аренды отметили 43% респондентов, а о систематических неплатежах со стороны контрагентов сообщили 39%.

Мониторинг также показал оценку малым и средним бизнесом  поддержки со стороны государства в условиях эпидемии. Только 6,6% считают такую поддержку достаточной. 55% опрошенных бизнесменов оценивают меры, принятые федеральными властями скорее отрицательно или отрицательно.

На момент проведения мониторинга 32% компаний МСП заявили о частичном возобновлении деятельности,  а почти 36% участников опроса ответили, что их деятельность, по-прежнему, остановлена.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук