Экономика: В Череповце в тепличном комплексе «Новый» на Северном шоссе собирают первый урожай

23.05.2020 9:40:00 1378 прочтений

Первая в Вологодской области теплица 4-ого поколения обеспечит регион экологически чистыми овощами и зеленью

Как сообщает Агентство Городского Развития  в новом тепличном комплексе «Новый» на Северном шоссе собирают первый урожай огурцов и салата.  Это первый в Вологодской области тепличный комплекс  современного поколения, в котором внедрена голландская технология.

 Инновационный тепличный комплекс с залитым светом прозрачными сводами привлекает внимание. Светящиеся корпуса – это введенная в эксплуатацию первая очередь масштабного инвестиционного проекта, реализующегося на ТОСЭР «Череповец». Проект реализуется при поддержке Правительства Вологодской области, Фонда развития моногородов, администрации Череповца и Агентства Городского Развития. Площадь комплекса четвертого поколения – 8,2 гектаров.

 4-е поколение теплиц – это результат технологического  развития тепличной отрасли. Привычная прозрачная пленка, приподнятая над землей и прижатая к ней же кирпичами или досками, у специалистов называется теплица 1-ого поколения. Такие «теплицы» до сих пор помогают выращивать овощные культуры в весенне-летний период большинству дачников. Ко 2-му поколению теплиц принято относить стеклянные неавтоматизированные сооружения с водяным отоплением, высокими энергетическими  затратами и низкой урожайностью.

 3-е поколение сооружений тепличного хозяйства объединило большие блочные конструкции под одной крышей. Водяное отопление в таких громоздких сооружениях неравномерно нагревает пространство  и не дает возможности поддерживать оптимальный микроклимат.

 В 4-м поколении теплицы обрели вид высоких сооружений с автоматизированным управлением при помощи микроконтроллеров и специализированной метеостанцией, позволяющей мониторить  ключевые параметры, влияющие на урожай: температура, влажность, освещенность и так далее.

Инновационная голландская  система с современным оборудованием дает возможность из одного семени получить килограммы спелых огурцов. Урожайность, со слов главного технолога тепличного комплекса  Валентины Богдановой, 8-9 тонн огурцов с одного гектара. Каждое огуречное растение вставлено в минеральную вату из натуральных компонентов. 

«Первый урожай огурцов мы получили 3 недели назад, всё уже в магазинах. Постепенно будем наращивать объемы. Сейчас снимается урожай только с половины огуречного отделения», — сообщил генеральный директор тепличного комплекса Сергей Столбов.

  В планах предприятия наладить сбыт овощей не только в вологодском регионе, но и в соседних областях, а также и в Москве.

 Общий объем инвестиций в проект составил 2,3 миллиарда рублей. В тепличном хозяйстве трудоустроено более 150 человек. В основном, это местные жители. Проектная мощность  производства  более 5,5 тысяч тонн продукции в год. Следующий этап развития комплекса  - ввод томатного хозяйства.

 Тепличный комплекс «Новый» принял участие в социальном проекте «Помоги учиться дома». Накануне  генеральный директор предприятия Сергей Столбов передал городу в дар партию планшетов для организации дистанционной работы детских школьных лагерей Череповца.

 Тепличный комплекс «Новый» один из резидентов ТОСЭР «Череповец». Всего сейчас в границах города  15 компаний-резидентов. Это компании, работающие в приоритетных сферах машиностроения, пищевого производства, деревопереработки, производства напитков, лёгкой промышленности и др. Общий объем вложений в экономику от действующих резидентов к 2027 году составит более 5,6 млрд. рублей, а количество новых рабочих мест  более 1 200.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>