Здоровье: Поликлиники и больницы Вологодской области недополучили деньги на лечение ряда заболеваний

20.02.2020 13:10:00 1219 прочтений

В причинах нехватки финансирования медики разбираются вместе с депутатами и чиновниками.

Нехватку средств в медицинских учреждениях Вологодской области обсудили накануне в Череповце на выездном заседании комитета Законодательного собрания.

В наступившем году поликлиники и стационары региона недополучили значительную часть средств от фонда ОМС на лечение ряда заболеваний. Это стало серьезным ударом по бюджету медучреждений: в некоторых организациях денег не хватает на лечение, питание пациентов, содержание оборудования и даже на зарплаты врачам.

По данным областного департамента здравоохранения, из-за недофинансирования кредиторская задолженность медицинских организаций Вологодчины на сегодняшний день составляет около 180 миллионов рублей. Причины такого положения дел и способы решения проблемы депутаты и представители департамента ищут вместе с главными врачами больниц и поликлиник. К обсуждению также привлекаются представители фонда ОМС.

По словам председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмилы Ячеистовой, были вскрыты серьезные недостатки в формировании тарифного соглашения, в определении объемов и тарифов для медицинских учреждений.

Среди недоработок, которые, по мнению депутатов, можно устранить на региональном уровне, - отсутствие четкого понимания приоритетов финансирования, планирования. Кроме того, необходимо оказывать как можно больше медицинской помощи в своем регионе, не прибегая к услугам федеральных клиник. Найдены недочеты и в работе фонда ОМС, сообщает пресс-служба областного парламента.

Решить проблему с финансированием должно помочь выделение дополнительных средств из бюджета области. В ближайшее время комитет ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению намерен составить соответствующее предложение, чтобы затем внести поправки в бюджет.

"Когда мы все просчитаем, поймем, сколько средств не хватает для нормального существования наших лечебных учреждений, мы будем обращаться с предложением внести изменения в областной бюджет, чтобы вологжане не чувствовали себя обделенными, чтобы финансирование было нормальным. Предложения комитета по образованию, культуре и здравоохранению должны быть сформированы в ближайшее время, их мы представим на заседании фракции "Единая Россия", - подвела итоги заседания Людмила Ячеистова.

фото: Законодательное собрание Вологодской области

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук