Главная новость: Конец света для «Вологдаэнергосбыта». Компания прекращает собирать деньги с вологжан за электричество

27.03.2018 20:00:00 3933 прочтений
Компанию из Карачаево-Черкесской Республики лишили статуса гарантирующего поставщика по Вологодской области. Министр энергетики Александр Новак подписал приказ о присвоении с 1 апреля 2018 года статуса гарантирующего поставщика ПАО «МРСК Северо-Запада» в отношении зоны деятельности «Вологодской сбытовой компании». Ранее наблюдательный совет некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка» принял решение о лишении «Вологодской сбытовой компании» статуса гарантирующего поставщика электрической энергии.

ПАО «МРСК Северо-Запада» («дочка» ПАО «Россети») будет выполнять функции до момента вступления в силу решения о присвоении статуса гарантирующего поставщика победителю конкурса в отношении Вологодской области, но не более чем на 1 год.

«МРСК Северо-Запада» отмечает, что смена гарантирующего поставщика не отразится ни на тарифах, ни на условиях договоров для потребителей. Специалисты компании будут минимизировать возможные задержки в выставлении платежных документов для юридических и физических лиц.

Оплату электроэнергии уже за апрель нужно будет производить по новым реквизитам. Получатель платежа - гарантирующий поставщик ПАО «МРСК Северо-Запада». Новые реквизиты будут указаны в квитанциях за апрель, а также опубликованы в СМИ, на официальном сайте МРСК Северо-Запада и в офисах обслуживания потребителей.

Потребителей электроэнергии просят не производить авансовые платежи за апрель на счета компании «Вологдаэнергосбыта».

Компания «Вологдаэнергосбыт» сообщает, что оплатить счета за март 2018 года и задолженность необходимо в ее адрес по реквизитам, указанным в расчётно-платёжных документах.

О причинах смены гарантирующего поставщика не сообщается, но можно предположить исходя из того, что такая же процедура произойдет и на территории соседней Архангельской области. Здесь это вызвано тотальными неплатежами сбытовой компании в Архангельской области за поставленную электроэнергию. Наблюдательный совет некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка» принял решение о лишении ПАО «Архэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности, исключении этой компании из реестра субъектов оптового рынка. Как сообщает «МРСК Северо-Запада», к концу 2017 года задолженность «Архэнергосбыт» за передачу электроэнергии перед МРСК Северо-Запада составила 3,8 миллиарда рублей.

ПАО «Вологодская сбытовая компания» и «Архэнергосбыт» имеют одних владельцев, обе компании зарегистрированы в Карачаево-Черкесской Республике.

Напомним, что в мае 2017 года, ПАО «МРСК Северо-Запада» подала иск о признании банкротов компаний «Архэнергосбыт» и «Вологдаэнергосбыт».

В МРСК Северо-Запада утверждали, что иски «обусловлены тем, что сбытовые компании, находящиеся под управлением АО «Межрегионсоюзэнерго», не выполняют свои обязательства по оплате услуг по передаче электроэнергии». «Дебиторская задолженность «Архэнергосбыт» и «Вологдаэнергосбыт» перед МРСК Северо-Запада за услуги по передаче электроэнергии на 1 апреля 2017 превысила 4,3 млрд рублей», - тогда заявили в МРСК Северо-Запада.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук