02.01.18  / Главная новость /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

На 75-м году жизни умер заслуженный работник культуры уроженец Череповецкого края Равик Смирнов

Равик Смирнов был народным депутатом, главой комитета «Культурный фонд», заместителем начальника Управления президента по государственным наградам. Печальную новость опубликовал на своей страничке в социальной сети губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Равик Смирнов умер на 75-м году жизни.

Смирнов Равик Михайлович родился 20 июля 1943 года в деревне Курганы Череповецкого района. После переезда в Череповец в 1949 году были полуголодные школьные годы, которые помогла пережить его мама – «самый дорогой для меня человек!», по словам Равика Михайловича.

«Помню, придет с работы, – вспоминает он, – а мы все сидим дома голодные, грязные. Перемоет нас всех, нальет горячей воды из чугуна в таз из русской печки. Намоет глиной, никакого мыла не было, и мы собирали глину для мытья в ведро. Чистые, переодетые, но глаза блестят от голода, достанет по кусочку сахара, по кружке воды да завалявшийся где-то сухарь на троих. Мы и рады. Уложит нас спать, расскажет на сон сказку, а иногда споет песню». А еще были походы в лес по грибы и ягоды и на берег реки Шексны, где ловилось много рыбы, и, конечно, дворовые футбольные баталии, когда «играли, пока ноги носили».

После окончания 7-ого класса школы №5 Равик Смирнов поступил в Череповецкий лесомеханический техникум им. Чкалова на специальность «техник-механик лесозаготовительного оборудования». Окончил техникум в 1961 году. Работал на рабочих должностях в агломерационном и сортопрокатном цехах Череповецкого меткомбината. Был спортивным молодым человеком, любил футбол и хоккей, и даже успел поиграть за хоккейные команды - череповецкий «Металлург», «Мотор» из Барнаула.

Зимой 1969 года Смирнов принимает решение поступать на режиссерское отделение Ленинградского института культуры имени Крупской, который окончил в 1973 году. После окончания института был режиссером народного театра Дворца культуры и техники Череповецкого металлургического комбината. Равик Михайлович был организатором детской студии, которая в дальнейшем была преобразована в лицей. Был режиссером массовых народных праздников.

В 1990—1993 годах - народный депутат РСФСР по Индустриальному территориальному округу № 330 Череповца, член Верховного Совета РФ. Занимал должности заместителя председателя Комиссии по культурному и природному наследию народов РФ, был членом фракции "Левый центр — сотрудничество", участвовал в работе фракций и групп "Коммунисты России", "Независимые депутаты", "Российский союз", "Коалиция реформ". Долгое время занимал пост заместителем руководителя Службы по государственным наградам Президента Российской Федерации и входил в Комиссию по госнаградам. Участник и лауреат фестивалей искусств и народного творчества; председатель комитета "Культурный фонд"; заслуженный работник культуры РСФСР.

После выхода на пенсию в 2004 году Равик Михайлович снова возвращается в театр. Ему удается исполнить свою давнюю мечту – поставить спектакль по повести Ф.М.Достоевского «Кроткая» в московском «Театре на Покровке» (премьера спектакля состоялась в марте 2008 года).

В последние годы, после перенесенного инфаркта и автомобильной аварии, Равик Михайлович жил неподалеку от Твери, в поселке Городня, где работал над воспоминаниями и книгой о театре.

Равик Михайлович занимал активную жизненную позицию. Не раз заявлял, что развал Советского Союза и пересмотр границ будут иметь катастрофические последствия для страны. Требовал прекратить распродажу природных богатств России. Выступал против создания свободных экономических зон. Считал необходимым сделать социальную ориентацию экономики. Выступал за нравственные ценности и возвращение к народным основам, традициям и идеалам. Настаивал на принятии срочных мер по стабилизации демографической ситуации в России….
<{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}>