28.06.2016 10:30:00   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Хоть голь на выдумки хитра, за электричество заплати сполна


Компания «Вологдаэнергосбыт» штрафует считающих себя хитрее всех вологжан за самовольное подключение электроэнергии. Так, житель Бабаева заплатил штраф в размере 10 тысяч рублей за самовольное подключение к электросети. Он накопил долг за электроэнергию в размере 22,4 тысяч рублей. В связи с задолженностью подача электроэнергии потребителю была прекращена: энергетики составили акт и установили пломбу.

Однако «предприимчивый» житель Бабаево предпочел не оплачивать задолженность. Он сорвал пломбу и подключил электричество. По результатам проверки было вынесено постановление об административном правонарушении, согласно которому жильцу назначен штраф в размере 10 тысяч рублей. Специалисты утверждают, что самовольное подключение к системе электроснабжения не только незаконно, но и опасно для жизни. Неквалифицированное вмешательство в работу энергообъекта может послужить причиной пожаров, привести к выходу из строя бытовой техники, короткому замыканию, травмированию и гибели людей.

В многоквартирном доме подобные неправомерные действия ведут еще и к искажению расчетов потребления электроэнергии на общедомовые нужды. Так, например, житель 12-квартирного дома из села Устье самостоятельно подключился мимо своего счетчика к общедомовой сети и пользовался электроэнергией за счет соседей.

Хитрость жильца была раскрыта. Дело дошло до суда. В суде он оправдал свои действия сложным материальным положением. Однако в итоге заплатить пришлось гораздо больше, чем «сэкономил»: помимо штрафа в 10 тысяч рублей ему произведено доначисление за потребление электроэнергии в объеме 2747, 52 кВт/ч – это месячное круглосуточное потребление всех электроприборов и лампочек в его квартире. Дело в том, что в соответствии с законодательством в таких ситуациях при расчете суммы дополнительной оплаты учитывается круглосуточная работа всех электроприемников в доме\квартире за период, прошедший с даты последней проверки прибора учета.

В данном случае с момента проверки счетчика прошел месяц, в результате помимо штрафа жильцу пришлось заплатить сумму более 7 тысяч 300 рублей.

А вот жителю поселка Фетинино Вологодского района несанкционированное подключение к электросети обошлось гораздо дороже – в 63 тысячи 800 рублей (круглосуточная работа всех электроприборов за полгода).

Все мошенники – простофили: они надеются, что это не выйдет им боком или, как говорится, по последствиям хитрость от глупости отличишь. Как показывает практика, платить за электроэнергию честно - по показаниям прибора учета, не воровать у соседей – выгоднее, а нарушать закон – себе дороже.