Производство: Разработка технологов ЧерМК «Северсталь» выдвинута на Госпремию Вологодской области.

31.03.2009 11:55:40 1076 прочтений
Трубы для подводного газопровода. Работа авторского коллектива ЧерМК ОАО «Северсталь» «Разработка технологии и освоение промышленного производства проката для изготовления труб магистрального подводного газопровода с рабочим давлением 11,8 МПа через Байдарацкую губу Карского моря» выдвинута на соискание Государственной премии Вологодской области в области науки и техники.

«Итог данной работы – выпуск нового вида штрипсового проката (трубной заготовки) с набором уникальных характеристик: высокий уровень механических свойств, большая толщина (27 мм), соответствие правилам DNV-OS-F-101 для подводных трубопроводных систем», - отметил в комментарии к факту технический директор предприятия Андрей Луценко.

По его словам, разработанная технология и освоение производства такого штрипса обеспечили участие двух предприятий дивизиона «Северсталь Российская Сталь» - Череповецкого меткомбината и Ижорского трубного завода в поставках трубы для строительства участка газопровода через Байдарацкую губу (залив в южной части Карского моря, расположенный между берегом материка и полуостровом Ямал).

Технология разрабатывалась и внедрялась группой специалистов-технологов Центра технического развития и качества технической дирекции, конвертерного производства и листопрокатного цеха №3 (г. Колпино, Санкт-Петербург) в 2007-2008 году. В этот период года были осуществлены промышленные поставки штрипса общим объемом 56 тысяч тонн на ЗАО «ИТЗ», сообщает пресс-служба «Северстали».

«Байдарацкая губа» - начальный, самый сложный участок газотранспортного мега-проекта «Ямал-Европа», к строительству которого ОАО «Газпром» приступил в конце лета 2008 года. Его продолжением являются еще несколько крупных проектов магистральных трубопроводов: «Бованенково-Ухта»→ «Северо-Европейский газопровод» до Выборга → «Nord Stream» до Германии по дну Балтийского моря. Полная реализация проекта «Ямал-Европа» имеет для России не только экономическое, но и политическое значение, так как позволит обеспечить полную независимость в транспортировке природного газа от транзитных стран.

По информации А. Луценко, Череповецкий металлургический комбинат совместно с Ижорским трубным заводом активно участвует в реализации всех перечисленных стадий проекта «Ямал-Европа». А его начальная стадия – «Байдарацкая губа», для реализации которой ЧерМК и ИТЗ стали единственными поставщиками, - это первый в РФ шельфовый проект, который строится исключительно за счет поставок продукции российских производителей. До настоящего времени металлопрокат и трубы для подводных магистральных трубопроводов на отечественных предприятиях не производились. В частности, введенный ранее трубопровод «Голубой поток» через Черное море в Турцию, построен из импортных труб.

Разработка ЧерМК в числе семи работ вологжан претендует на основную награду конкурса в области науки и техники. В настоящее время Экспертный научный совет Вологодской области утвердил экспертов для подготовки заключений на конкурсные материалы. Победители конкурса будут названы в апреле.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук