Фамилия Гурьяновых была хорошо известна в Череповце с 90-х годов XIX века. Глава семьи Василий Федорович происходил из крестьян, рос сиротой. В семье было шесть сыновей и одна дочь. Профессия землемера заставляла его часто переезжать из одного города в другой.
Один из его сыновей, Федор Васильевич Гурьянов, родился в Киеве в 1863 году. Он рано начал жить самостоятельно, без помощи родителей, и успешно окончил физико-математическое отделение Петербургского университета. Обучаясь в университете, Федор Васильевич зарабатывал на жизнь репетиторством в богатых домах Петербурга.
В одном из таких домов, где он обучал генеральских сыновей математике, встретилась ему молодая крестьянская девушка Татьяна, миловидная и строгая. Она приехала в Петербург из Тверской губернии и служила в генеральском доме горничной. Горничная не забывала предлагать молодому учителю "откушать", когда он приходил утром на уроки. Угощение бывало, по ее мнению, очень вкусным и "благородным": она приносила ему что-нибудь вроде сладких пирожков или пирожных. Студент благодарил, но только после свадьбы признался молодой жене, что всем этим вкусностям предпочел бы тарелку супа или кусок мяса, потому что, как правило, приходил на урок голодным.
Взаимная симпатия молодых людей привела к браку. Генерал воспринял этот роман столь доброжелательно, что даже справил невесте приданое. Молодожены некоторое время жили в Петербурге: Федор Васильевич ждал вакансии преподавательской работы. Наконец в 1891 году был приглашен на должность преподавателя математики в реальное училище Череповца, где и прослужил до конца своих дней. Его педагогическая деятельность была замечена, и некоторое время спустя он был назначен инспектором реального училища.
Временно он исполнял также обязанности преподавателя математики и председателя педагогического совета в Череповецкой женской гимназии. Жалованье Федора Васильевича позволило ему снять большой деревянный дом с мезонином. При доме были сад, огород, двор с хозяйственными постройками. Дом этот стоял на высоком берегу Ягорбы, в те времена еще достаточно полноводной и красивой реки, и в нем очень быстро зазвучал целый хор детских голосов. В семье появились сыновья: Василий, Петр, Максимилиан, Федор, Виктор. Потом дочь – Наташа. Следом к Наталии прибавились Роман, Евпраксия, Гурий, Екатерина и Павел.
Как справлялась с таким семейством Татьяна Федоровна, представить трудно, но справлялась. Ее крестьянская выносливость, трудолюбие, сильный, но ровный характер, ее талант рассказчицы, ее доброта и чувство справедливости привлекали к ней детей. Неудивительно поэтому, что впоследствии, уже после того как у каждого из них сложилась своя жизнь, они ежегодно собирались 25 января, в день ее именин, чтобы выразить матери свою любовь, порадовать ее своими успехами и одновременно всем вместе прикоснуться к воспоминаниям детства.
Впрочем, Татьяна Федоровна умела принять не только молодежь. Ее гостями часто бывали коллеги ее мужа, преподаватели реального училища. Служба в генеральском доме многому ее научила. Она умела приготовить хороший обед, сервировать стол, держаться в обществе, всегда оставалась сама собой и вызывала у гостей искреннее уважение доброжелательностью и гостеприимством, за которыми угадывалось большое чувство собственного достоинства.
Федор Васильевич, казалось бы, вечно занятый своими служебными обязанностями, был буквально одержим идеей разностороннего воспитания детей. Он не стеснял их в выборе симпатий и антипатий. Все его наследники добились в жизни того, к чему стремились, даже если это стоило им огромных усилий. Кроме того, Федор Васильевич сам умел делать практически все, что могло пригодиться в жизни, и учил этому своих детей: строгать, пилить, сверлить, ходить на лыжах, плавать. Семья была удивительно дружной. Все дети отличались одаренностью. Они писали стихи, хорошо играли в шахматы, рисовали и были очень музыкальны. Они практически самостоятельно овладели игрой на различных инструментах. Рояль, скрипка, виолончель, альт, флейта, кларнет, гитара. Это был целый оркестр. Любовь к музыке они пронесли через всю жизнь.
В частности, Федор Федорович, по образованию инженер-экономист, очень талантливый, тонкий художник, неплохо владел альтом и, живя в Череповце, играл в местном симфоническом оркестре и в театре. Его сестра Екатерина Федоровна серьезно занималась вокалом, и только замужество помешало ей стать профессиональной певицей. Музыку любили все Гурьяновы, и домашние концерты устраивались постоянно, чаще всего с привлечением к участию в них товарищей старших братьев по реальному училищу, а иногда и самого хозяина дома.
Вторым увлечением, объединившим на целые десятилетия семью, стал рукописный журнал, первый номер которого вышел в декабре 1905 года. Он получил название "Маленький литератор", а инициатором его издания стал Петя, которому в то время было пятнадцать лет. Петя, любитель поэзии и большой фантазер, писал очень неплохие стихи, обожал природу, мечтал стать ботаником, учился в Лесотехнической академии. Всего вышло более двухсот номеров.
Жизнь была наполнена планами, надеждами, и никто не мог предположить, что многим из этой большой и Дружной семьи было отпущено трагически мало времени. Военный долг стране из этого поколения Гурьяновых отдали семеро из восьми сыновей.
Н.А. Разживина. В наших предках – наши корни. История в лицах.
|