Наш город > Персональная рубрика "Автограф времени" > Книги Е. Линевой, М. Герасимова, Ф. Кадобнова

Книги Е. Линевой, М. Герасимова, Ф. Кадобнова

После войны и революции 1905 года жизнь в России понемногу наладилась. А провинциальный Череповец вообще переживал экономический подъем, успешно занимался культурой, образованием. В конце декабря 1909 года "по распоряжению Императорской Академии Наук" в Петербурге вышла книга "Великорусские песни. Выпуск 11. Песни новгородские". В предисловии к книге автор Е. Линева, в частности, написала: "На первый взгляд Череповец кажется крошечным царством интеллигенции, обособленным от округи. Только позднее, при ближайшем знакомстве с деревенским населением уезда, выясняются невидимые нити, связывающие уезд с Череповцом, и делается понятным роль столицы уезда. Помимо своего экономического значения, как места сбыта деревенских продуктов, Череповец, несомненно, служит культурным центром для всей округи".

В начале 1910 года вышли в свет две книги череповецких авторов. Первая из них - "Словарь уездного череповецкого говора" - вышла в Петербурге в "Сборнике Отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук". Написал ее фельдшер череповецкого земства Михаил Кондратьевич Герасимов. В предисловии автор застенчиво извинялся: "Предлагаемый здесь "уездный" словарь заключает в себе материал, собранный нами в течение 23-летнего пребывания среди череповецких крестьян. К сожалению, отсутствие специального филологического образования не позволило нам обработать местный народный говор по всем правилам науки". И это пишет человек, который уже имел две серебряные медали от Русского географического общества.

В том же предисловии Герасимов высказывает провидческую мысль: "Уместно будет упомянуть, что с проведением Северной железной дороги Череповецкий уезд находится от Санкт-Петербурга в 400 верстах, и полезные, и вредные брызги столичной культуры достигают сюда, так что в недалеком будущем много изменится в народной речи и быте (!) у здешнего населения". Предположение оказалось верным. Благодаря Северной железной дороге (а ведь то, что она проходит через наш город, большая заслуга И.А.Милютина) через пятьдесят лет в Череповце построили мощный металлургический комбинат, и со всех концов страны приехали сюда новые люди, и "многое изменилось в народной речи и быте у здешнего населения".

Вторая книга вышла в Калуге под довольно сложным названием - "Краткий очерк возникновения города Череповца Новгородской губернии и его героический рост за время 50-летней деятельности Городского Головы И.А.Милютина". "Очерк" оказался действительно кратким. Автор его, Федор Иванович Кадобнов, бывший гласный и секретарь череповецкой Думы и управы милютинской поры, книгу предварил вот такими удивительными строками: "В переживаемое сумрачное время, не дающее на поприще общественной деятельности выдающихся лиц, приходится возможно усерднее и чаще вести речь о подвигах сошедших со сцены жизни тружеников и радетелей об общем благе..."

А закончил Кадобнов свою книгу пожеланием городу увековечить память Милютина: в милютинском доме "устроить своего рода музей из предметов обихода обоих братьев, сосредоточить все, касающееся деятельности Ивана Андреевича".

В августе 1910 года из Тихвина в Череповец пришло частное письмо. Переписывались два бывших череповецких "думца". После новостей личного характера тихвинский корреспондент, помянув Ивана Андреевича Милютина добрым словом, сообщил: "При такой растянутости Новгородской губернии управлять ею затруднительно и невозможно, а потому возбуждено ходатайство, чтобы изменить границы губернии (...), а в северной части ее сделать Череповец губернским городом". Далее в письме говорилось, какие именно уезды планировалось объединить, и среди них были названы, в частности, Тихвинский и Устюженский.

Череповец в то время по внешнему виду к роли губернской столицы никак не подходил, зато настрой у него был вполне губернским. В августе было возбуждено ходатайство об образовании Череповецкой губернии. Но колесо русской бюрократии крутилось слишком медленно. Пришла первая мировая война, затем революция. И как ни странно, именно революция сделала Череповец губернским городом. Случилось это в 1918 году, но до этого момента прошло 8 долгих лет.

Июнь 41-го. Эльвира РИММЕР, Марк БОРОДУЛИН. - Голос Череповца, 04.07.01.

Print article