Липухин и Мордашов

Период акционирования Череповецкого металлургического комбината пришелся на сложное время. После распада Советского Союза Россию охватил экономический кризис. Металл оказался почти никому не нужен: стройки заморожены, “оборонка” ничего не заказывает, трубные заводы простаивают, метизные - работают вполсилы. Подняли цены энергетики, угольщики, транспортники. Все всем должны. Наличных денег практически ни у кого нет. Процветают бартерные и вексельные отношения, взаимозачеты.

Выпуск продукции упал наполовину. Долг потребителей металла достиг фантастической суммы - триллион рублей! Плюс к тому неоправданные налоги, съедающие почти всю прибыль. Приходилось выбирать: либо рассчитаться с поставщиками - и работать, либо выплатить зарплату - и остановиться. Во избежание массовых увольнений принимается решение о переводе с пятидневной на четырехдневную рабочую неделю работников управления, лабораторий, цеховых контор. Часть агрегатов выводится на консервацию.

И все же первый год существования в рамках акционерного общества комбинат выдержал. Более того, стал лидером российской металлургии и вошел в двадцатку крупнейших сталелитейных компаний мира. На “Северсталь” буквально вылился “золотой дождь” наград: “Золотой глобус”, “Золотой Меркурий”, “Факел Бирмингема”. За интеграцию в мировую экономику. За высокую репутацию и профессионализм. За экономическое выживание в условиях спада производства. 23 сентября 1994 года первое собрание акционеров единогласно избрало генеральным директором ОАО “Северсталь” Юрия Викторовича Липухина. Ему же поручили возглавить и Совет директоров.

Самым молодым членом Совета директоров тогда стал двадцативосьмилетний Алексей Мордашов. В 1996 году вышел новый закон об акционерных обществах, который не разрешал совмещать должности председателя Совета директоров и генерального директора. 27 апреля на очередном собрании акционеров Липухин заявил, что принял очень трудное для себя решение - уйти с должности генерального директора. “Я считаю, - объяснил он свой поступок, - что в период реформ управлять комбинатом, иметь исполнительную власть должен экономист и финансист”.

На должность генерального директора по его предложению избрали 30-летнего экономиста Алексея Александровича Мордашова. Назначение Мордашова на такой высокий пост стало для комбината и города потрясением. Шокировала не столько его возмутительная молодость, а то, что он не металлург. Все привыкли видеть в директорском кресле седовласого руководителя-технаря, стандартно начинавшего свою карьеру с рядовой должности и поднимавшегося по ступенькам к посту главного инженера, а уж потом и директора.

Одни решили, что обладавший непререкаемым авторитетом Липухин явно допустил непростительную ошибку. Другие посчитали, что Мордашов явно “чей-то” сынок. На что Алексей Александрович спокойно парировал: - Так и есть, я сын собственных родителей. Мой отец из Нижегородской области. Есть там старинное село Федосеево. Знаменитое своими умельцами-матрешечниками. Каждая семья в нем специализировалась на своем виде деревянной игрушки. Мордашовы делали замечательных деревянных коней. Дед их только вырезал. Затем остальные члены семьи грунтовали, раскрашивали и продавали на ярмарках. Отец оказался единственным из трех братьев, кто не пошел в матрешечники. Окончил Горьковский политехнический институт. В начале шестидесятых оказался в Череповце. Я родился и вырос в этом городе. Учился в двенадцатой школе. В детстве получил травму позвоночника: ударился, прыгая с подоконника. С тех пор мне были предписаны ограничения: поменьше бегать и пореже прыгать. Это, безусловно, повлияло на выбор профессиии. Поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт. Это тот вуз, где преподавал Чубайс. Окончил с красным дипломом. Много сидел в библиотеке, штудировал экономическую литературу. Посещал заседания клуба “Перестройка”, где велись дискуссии о том, как управлять российской экономикой. К тому времени женился. Оставаться с семьей в Питере с мизерной зарплатой и без всяких перспектив на жилье не имело смысла. Поэтому в августе 1988 года вернулся в родной город - на комбинат - старшим экономистом ремонтно-механического цеха. В 90-м на комбинат поступила разнарядка: отправить на учебу в Австрию, в металлургическую компанию, специалиста умеющего говорить по-немецки. На всем комбинате таких оказалось только пятеро”.

Отправили Мордашова. Подающий надежды экономист нравился Ю.В. Липухину бодростью, предприимчивостью, творческим подходом к делу. Вскоре после стажировки в Австрии Мордашов назначается заместителем начальника планового отдела. Затем - директором по финансам и экономике. А спустя четыре года - генеральным директором “Северстали”.

Б. Челноков. Северная сталь. Историко-публицистические очерки. - Череповец, 2004г.

Print article