Горбачевская перестройка агонизировала. Страну будоражили стихийные митинги и забастовки, “рельсовая война” шахтеров, дискуссии на страницах печати. Рушились экономические связи между регионами, промышленное производство неумолимо катилось вниз. В магазинах - хоть шаром покати. На продукты введены талоны. У Череповецкого металлургического комбината огромные долги по выпуску продукции. А Министерство черной металлургии и Госплан СССР настаивают на принятии им еще более высокого плана на 1990 год, заведомо невыполнимого. Но административные методы, которыми руководствовались еще недавно, теперь не проходят. Совет трудового коллектива выдвигает требования министру: пересмотреть плановое задание и установить реальные контрольные цифры.
Актовый зал центральной заводской лаборатории. Идет выездное заседание Вологодского обкома партии. Среди приглашенных – министр черной металлургии СССР С.В. Колпаков. В полном составе присутствует Совет трудового коллектива комбината. Обстановка напряжена до предела… Министр упорно наседает: надо принять повышенный план. Председатель трудового коллектива комбината А. Бобров заявляет, что при таком условии комбинат выходит из союзного министерства.
Перед отлетом в Москву Колпаков повелительно требует от генерального директора комбината Юрия Викторовича Липухина: “Забудь, о чем говорилось на заседании. О выходе из министерства и не мечтайте. Подписывай план без совета трудового коллектива комбината и привози в Москву”. На что Липухин отвечает: “ В Москву привезу заявление об уходе. Против коллектива не пойду”. Чуть позже, на партийной конференции коммунистов комбината, принимается решение: “Первоочередной задачей следует считать поиск возможного обретения самостоятельности комбината в условиях рыночной экономики с обязательным выходом из подчинения Министерству черной металлургии СССР”.
22 ноября 1991 года состоялась учредительная конференция, участники которой создали ассоциацию “Северсталь”. В нее вошли партнеры из разных республик и с разным состоянием дел: “Абаканвагонмаш” и Новочеркасский электродный завод, “Электрошина” из Владикавказа и “Красное Сормово”, Ленинградский трубный и Орловский сталепрокатный и многие другие. Всего 27 предприятий. Они могли производить все: от подков и гвоздей до сверхпрочных канатов, моторов, кораблей и глубоководных аппаратов, да только почти все тогда простаивали.
Юрий Викторович Липухин, единодушно избранный президентом ассоциации “Северсталь”, заявляет делегатам конференции: “Потенциал у нас большой, и, использовав его, мы сможем загрузить ваши производственные мощности, обеспечивая металлопрокатом в приоритетном порядке”. Готовых рецептов подобного сотрудничества не было. В рамках ассоциации предпринимается попытка изготовления миниэлеваторов, крытых токов, сборных складов для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Однако ассоциация просуществовала недолго, так как правительство резко меняет условия “игры”. 7 октября 1992 года выходит Указ Президента России, предписывающий реорганизацию госпредприятий в акционерные общества. За считанные месяцы требуется провести ускоренную приватизацию - разгосударствление огромного количества предприятий, созданных трудом миллионов трудящихся за семь десятилетий Советской власти.
В соответствии с Указом Президента Совет трудового коллектива комбината принимает решение: “Череповецкий ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени металлургический комбинат имени 50-летия СССР преобразовать в акционерное общество открытого типа”. Опасаясь, что акции предприятия скупят ловкие дельцы, далекие от металлургии, генеральный директор комбината Юрий Липухин попросит директора по финансам и экономике Алексея Мордашова заняться приватизацией.
Б. Челноков. Северная сталь. Историко-публицистические очерки. - Череповец, 2004 г.
|