Череповец 70-х - 80-х годов

В 70-е в Череповец приезжало много специалистов из ГДР, Австрии, ФРГ, Чехии, Финляндии, Египта, Пакистана, Индии. Многие иностранцы были молоды, свободны, и череповчанки с радостью принимали приглашения создать семью и уехать за границу. А местом проживания этих специалистов, в основном, являлась гостиница “Ленинград”. Ресторан гостиницы считался одним из самых лучших в городе, попасть туда вечером было почти невозможно. Завсегдатаи ресторана того времени вспоминают красивого кота, жившего при кухне. Он был необыкновенно большой, вальяжный, пушистый, с длинной шерстью и необыкновенно любил общаться с публикой. Но легкость общения и всеобщая любовь ему на пользу не пошли - его постепенно приучили пить вино. И он со временем начал приходить к столикам, громко мяукать и требовать очередной порции. Работники ресторана всеми способами пытались оградить посетителей от наглого кота, но тот всегда находил способ проникнуть в зал. С годами кот потерял свой шикарный вид и пропал. Кто-то говорит, что окончательно спился, а кто-то - что его увезли в деревню и отпоили молоком.

Рестораны 70-х составляли важную часть жизни нового города. Они привлекали своей доступностью. Широкий выбор сухих и марочных вин по цене от 2 до 6 рублей, а также салатов по цене от 15 до 40 копеек, позволяли весело провести время на 3-5 рублей. “Фрегат”, “Шексна”, “Русь”, “Три тополя” привлекали тех, кому было от 20 до 35 лет. Посещать танцплощадку в cтаром парке они считали уже не солидным. Тем более после танцев часто возникали массовые драки, в которых порой участвовало от 50 до 100 и более человек. В 70-е молодежь четко делилась на районы: “Заречье”, “Площадь”, “Московский”, “Фанера”, “Весенняя”, “Горького”, “Панькино”. Стоило только кого-то задеть, и “район” начинал биться с “районом”.

По инициативе музыкантов и при поддержке горкома комсомола в Череповце ежегодно с 1976 года по 1986 год проходил фестиваль исполнителей и вокально-инструментальных ансамблей “Красная роза”. Действо, длившееся несколько дней, собирало огромную аудиторию. “Белые грифы”, “Новое время”, “Лабиринт”, “Рок-сентябрь”, Александр Соловьев (сегодняшний “Рояль-Вио”), Юрий Шевчук (тот самый из ДДТ), Николай Носков (тот самый из “Парка Горького”) были лауреатами фестиваля-конкурса и кумирами публики. Правда, в официальном “закулисье” конкурса существовало негласное правило - в числе лауреатов должен быть ансамбль, исполнивший комсомольскую или патриотическую песню. Но от этого атмосфера праздника и гордости за своих от таких мелочей не портилась.

В 70-80-е годы многие череповчане стремились иметь свою собственную библиотеку. А это привело к очередям в книжных магазинах, записи на собрания сочинений, ажиотажу при каждом новом поступлении книг. Главными для книголюбов стали магазины на улице Ленина и улице Сталеваров. К тому же “Вторсырье”, принимая от населения макулатуру, выдавало талоны, которые можно было предъявить при подписке на ту или иную книгу. 45 кг сданной бумаги - за один талон. Очень популярны были встречи с писателями, особенно те, которые проходили в библиотеке имени В.В. Верещагина.

Потрясающий по своей откровенности и глубине в декабре 1983 года состоялся разговор череповецких читателей, прозаиков и поэтов с сотрудниками и авторами одного из самых популярных на то время журналов “Наш современник”. Тон начавшемуся тогда разговору задал А. Рулев-Хачатрян. А в мае 1984 года в город приехал Василий Белов, только-только издавший свои “Кануны”. Собрался полный зал. Владение аудиторией у В. Белова было полное. Он говорил просто, понятно, высказывал свое личное мнение, иногда противоположное официальному. Более часа отвечал только на вопросы. Череповчан волновало многое: школьная программа, борьба с пьянством, экология, женская эмансипация, место города и деревни в нашей жизни, развитие литературы, встречи Белова с Шолоховым и Шукшиным и т.д.

В ноябре 1983 года в городском суде слушалось уголовное дело учащихся одного из ПТУ. Эти ребята решили эмигрировать в США. Понимали, что это сделать почти невозможно, поэтому вначале собрались просто бежать за границу, легче всего казалось попасть в Турцию. “Органы” работали четко. Задержали парней на вокзале, передали родителям. Ребята не успокоились. Написали 8 писем в США с просьбой прислать им вызов. А так как ответа не последовало, то написали в ЦК КПСС на имя К. Черненко.

Вызов в КГБ и беседа “по душам” их не успокоила. Товарищеский разговор в ПТУ, где их пожурили и пропесочили, только подтолкнул парней к новым действиям. Молодые люди решили захватить самолет, но до этого захватить оружие и совершить несколько террористических актов. С одного из складов они успели украсть 60 монтажных патронов, прежде чем их арестовали. Судили их за кражу и за изготовление и потребление наркотиков. Это было нечто абсолютное новое для нашего города.

История Череповца. Очерки с древнейших времен до наших дней - Череповец, 2006 г.

Print article