Генерал Кутепов

Генерал А.П.КутеповВ ряду наиболее трагических, колоритных личностей времен Гражданской войны по праву стоит имя нашего земляка, череповчанина - белогвардейского генерала Александра Павловича Кутепова. Кутепов родился 16 сентября 1882 года в городе Череповце. Его отец - личный дворянин Константин Матвеевич Тимофеев, мать - Ольга Андреевна (во втором замужестве - Кутепова).

Приемный отец, Павел Александрович Кутепов, был губернским секретарем, а с 1898 года - лесничим Пинского уезда Архангельской губернии. Александр любил этого человека, с огромным уважением относился ко всем его делам, поэтому своего сына, родившегося в Париже 27 февраля 1925 года, назвал Павлом.

После окончания гимназии Александр Кутепов поступил на военную службу вольноопределяющимся. Закончил Владимирское военное училище. Принимал участие в русско-японской войне. За боевые отличия в 1907 году был переведен в лейб-гвардии Преображенский полк. Первую мировую войну Кутепов начал в чине штабс-капитана. Был три раза ранен. Награжден орденом Святого Георгия четвертой степени.

Александр Павлович считал, что армия - это главная опора государственности, последний оплот правопорядка. Русская армия была для него так же свята и дорога, как и сама Россия. Своим убеждениям он не изменял никогда. В 1917 году полковник Кутепов - командир Преображенского полка. 2 декабря того же года он расформировал свой полк и вступил в Добровольческую армию.

Прибыв в Ростов, полковник Кутепов сразу же начал принимать участие в боевых действиях. После штурма Екатеринодара был назначен командиром знаменитого Корниловского полка. Корниловцы выдержали 570 боев, то есть практически бессменно находились на передовой всю Гражданскую войну. После занятия белыми Новороссийска в августе 1918 года он был назначен Черноморским военным губернатором. И остался известен в истории как сторонник жестких карательных мер по наведению "белого порядка" на подчиненной ему территории. Произведенный в генералы, в январе 1919 года он назначается командующим Первым армейским корпусом Добровольческой армии и наступает с ним до Курска, а после поражения Белой гвардии на московском направлении и стремительного отступления эвакуируется в Крым.

Генералы П.Н.Врангель и А.П.КутеповИменно в Крыму А.П. Кутепов становится в сущности "правой рукой" генерала П.Н. Врангеля, который так описал впечатление, произведенное на него Александром Павловичем при первой встрече: "Невысокого роста, плотный, коренастый, с черной густой бородкой и узкими, несколько монгольского типа глазами, производит впечатление крепкого и дельного человека". И уже позднее записал: "Генерал Кутепов, как начальник и командир, хорошо разбирается в обстановке, совершенно исключительного упорства в достижении поставленных целей, умеет близко подойти к офицерам и солдатам, прекрасный воспитатель… Люди сутками не спали и не ели. Однако, несмотря на все лишения, руководимые железной рукой генерала, сохраняли высокий воинский дух". Показательно и то, что в самые последние дни Гражданской войны именно Александру Павловичу Кутепову главнокомандующий доверил оборону Перекопа. Его части сражались до последней возможности. Вместе с войсками генерал Кутепов покинул родину, вместе с ними отправился в Болгарию, где находился до 1924 года, а затем переехал в Париж, где вместе с Петром Николаевичем Врангелем создал террористическую организацию - Русский общевойсковой союз.

После загадочной смерти в Брюсселе барона Врангеля 25 апреля 1928 года возглавил РОВС и проявил себя как сторонник радикальных террористических методов борьбы с Советской властью. Несмотря на отдельные удачные вылазки боевиков на советскую территорию, подпольную и диверсионную работу, потери в рядах РОВС были более ощутимы, чем урон, нанесенный противоположной стороне. Сказалась хорошо построенная агентурная работа ГПУ за границей.

А 25 января 1930 года чекистам удалось похищение Кутепова. Его вывезли из Парижа в Марсель, предварительно вколов соответствующие лекарства. В порту стояло советское судно. На борт Кутепова провели под видом загулявшего на берегу старшего механика. На пароходе генерал впал в глубокую депрессию, отказывался от еды, не отвечал на вопросы. Весь рейс Кутепов провел в состоянии странного оцепенения. И умер от сердечного приступа, когда до Новороссийска оставалось сто миль.

На русском кладбище Сент-Женевьев де Буа в Париже среди могил соратников-добровольцев утановлен памятник (символическая могила) русскому генералу Александру Павловичу Кутепову.

(А.Ю. Петухов. Единожды присягнувший. - "Череповец": Краеведческий альманах. Вып.3 - Вологда, 2002 г.).

Print article