Крестный ход 10 июня

Воскресенский соборЧто мы с вами знаем о Череповецком Воскресенском монастыре? Знаем, что он располагался на Соборной горке. Знаем, что в середине четырнадцатого века сюда на возвышенный берег Шексны пришли два инока из московского Троице-Сергиева монастыря - Феодосии и Афанасий, известный прозвищем "Железный посох", и срубили церковь во имя Святой Троицы, что и положило начало монастырю, а затем и городу Череповцу.

Но, наверное, немногие знают, что современный церковный ансамбль, главенствующий сегодня на Соборной площади, некогда представлял собой домовой патриарший монастырь.

Обустраивалась Воскресенская обитель в дереве и не так богато, как белокаменный Кирилло-Белозерский монастырь. К концу семнадцатого столетия в монастыре имелись: церковь Воскресения Христова , церковь Живоначальной Троицы с приделом преподобного Сергия Радонежского, церковь на Святых Вратах, во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Макария Унженского; колокольня, над нею шатер, крытый тесом, чешуйчатая главка и деревянный крест, опаянный белым железом. На колокольне железные часы и семь колоколов; десять келий, хлебня, две поварни, квасная, погреб с сушилом, амбар и ульи с пчелами. Вокруг - ограда в две стены под тесом и четырьмя башнями по углам.

13 апреля 1713 года, в субботу, на святой неделе, от удара молнии полностью сгорели церковь Воскресения Христова и все монастырский строения. Монахи беду пережили - заново отстроились. Но через двадцать лет решили строить каменный храм. В 10 верстах от череповецкой обители, в селе Луковце, стояла усадьба графа Петра Михайловича Бестужева-Рюмина, принадлежавшего к древнему роду английского дома Бестюров. На родовом гербе имели они девиз: "В Боге мое спасение". В результате придворных интриг бывший обер-гофмейстер Петр Михайлович был "отпущен" сначала в нижегородские губернаторы, а затем сослан в деревню. К нему-то и обратились за помощью череповецкие монахи.

Кирпич граф дал и, кроме того, разрешил перевезти в Череповец из Луковца деревянную церковь вместе с иконостасом. Поставили церковь на месте сгоревшей Воскресенской, переименовав в Вознесение Господнее. К середине пятидесятых годов восемнадцатого столетия Череповецкий Воскресенский монастырь, собственно говоря, был уже обречен и предназначен к закрытию.

Но в 1752 году в камне был закончен Воскресенский собор, и тогда решили деревянную (бывшую графскую) церковь отправить в деревню Козохты, что в двадцати верстах от Череповца. Церковь Вознесения Господня была перемещена в эту деревню, где и берёт своё начало совершенно необыкновенная история. Легенда повествует, что в той деревне проживала некая девица, мучимая странным недугом, - кроме крапивы, она ничего не могла принимать в пищу.

икона Печерской Божией МатериОднажды девице привиделся сон, где ей было указано найти никому не известную икону Печерской Божией Матери. После трудных поисков, как будто ведомая свыше, находит она названную икону, да не где-нибудь, а в Ярославле, в Архиерейском монастыре, в подвале под колокольней, написанную на оштукатуренной стене. Принеся пред Святой Матерью благодарственную молитву, девица обрела возможность вести нормальный образ жизни и, кроме того, у нее самой начали проявляться чудесные способности к исцелению людей. В честь этого события икону переписали "подобием с означенного образа" и перевезли в часовню деревни Матурино.

10 июня икону торжественно крестным ходом перенесли в Воскресенский собор. И городское сообщество постановило: ежегодно в этот день совершать крестный ход во славу образа Печерской Божией Матери. С тех пор каждый год 10 июня из собора отправлялся крестный ход в честь иконы Печерской Божией Матери. Но позднее вплоть до тридцатых годов прошлого века этот крестный ход посвящался еще и дню открытия города Череповца. Сегодня мы празднуем день рождения города 4 ноября, соответствуя его дате Екатерининского указа. Но, я думаю, мы должны помнить, что почти два столетия черепане каждое 10 июня поклонялись иконе Печерской Божией Матери и открытию своего города.

"Величаем Тя, Пресвятая Дева, Богоизбранная Отроковица, и чтим образ Твой святый, им же точиши исцеление всем с верою притекающим".

( Э.Риммер, М. Бородулин. "Прогулка по Воскресенскому проспекту", - Череповец, 2001, Литературно-художественный историко-краеведческий "Московский журнал", №8, 1993 г.).

Print article