Что мы с вами знаем о Череповецком Воскресенском монастыре? Знаем, что он располагался на Соборной горке. Знаем, что в середине четырнадцатого века сюда на возвышенный берег Шексны пришли два инока из московского Троице-Сергиева монастыря - Феодосии и Афанасий, известный прозвищем "Железный посох", и срубили церковь во имя Святой Троицы, что и положило начало монастырю, а затем и городу Череповцу.
Но, наверное, немногие знают, что современный церковный ансамбль, главенствующий сегодня на Соборной площади, некогда представлял собой домовой патриарший монастырь.
Обустраивалась Воскресенская обитель в дереве и не так богато, как белокаменный Кирилло-Белозерский монастырь. К концу семнадцатого столетия в монастыре имелись: церковь Воскресения Христова , церковь Живоначальной Троицы с приделом преподобного Сергия Радонежского, церковь на Святых Вратах, во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Макария Унженского; колокольня, над нею шатер, крытый тесом, чешуйчатая главка и деревянный крест, опаянный белым железом. На колокольне железные часы и семь колоколов; десять келий, хлебня, две поварни, квасная, погреб с сушилом, амбар и ульи с пчелами. Вокруг - ограда в две стены под тесом и четырьмя башнями по углам.
13 апреля 1713 года, в субботу, на святой неделе, от удара молнии полностью сгорели церковь Воскресения Христова и все монастырский строения. Монахи беду пережили - заново отстроились. Но через двадцать лет решили строить каменный храм. В 10 верстах от череповецкой обители, в селе Луковце, стояла усадьба графа Петра Михайловича Бестужева-Рюмина, принадлежавшего к древнему роду английского дома Бестюров. На родовом гербе имели они девиз: "В Боге мое спасение". В результате придворных интриг бывший обер-гофмейстер Петр Михайлович был "отпущен" сначала в нижегородские губернаторы, а затем сослан в деревню. К нему-то и обратились за помощью череповецкие монахи.
Кирпич граф дал и, кроме того, разрешил перевезти в Череповец из Луковца деревянную церковь вместе с иконостасом. Поставили церковь на месте сгоревшей Воскресенской, переименовав в Вознесение Господнее. К середине пятидесятых годов восемнадцатого столетия Череповецкий Воскресенский монастырь, собственно говоря, был уже обречен и предназначен к закрытию.
Но в 1752 году в камне был закончен Воскресенский собор, и тогда решили деревянную (бывшую графскую) церковь отправить в деревню Козохты, что в двадцати верстах от Череповца. Церковь Вознесения Господня была перемещена в эту деревню, где и берёт своё начало совершенно необыкновенная история. Легенда повествует, что в той деревне проживала некая девица, мучимая странным недугом, - кроме крапивы, она ничего не могла принимать в пищу.
Однажды девице привиделся сон, где ей было указано найти никому не известную икону Печерской Божией Матери. После трудных поисков, как будто ведомая свыше, находит она названную икону, да не где-нибудь, а в Ярославле, в Архиерейском монастыре, в подвале под колокольней, написанную на оштукатуренной стене. Принеся пред Святой Матерью благодарственную молитву, девица обрела возможность вести нормальный образ жизни и, кроме того, у нее самой начали проявляться чудесные способности к исцелению людей. В честь этого события икону переписали "подобием с означенного образа" и перевезли в часовню деревни Матурино.
10 июня икону торжественно крестным ходом перенесли в Воскресенский собор. И городское сообщество постановило: ежегодно в этот день совершать крестный ход во славу образа Печерской Божией Матери. С тех пор каждый год 10 июня из собора отправлялся крестный ход в честь иконы Печерской Божией Матери. Но позднее вплоть до тридцатых годов прошлого века этот крестный ход посвящался еще и дню открытия города Череповца. Сегодня мы празднуем день рождения города 4 ноября, соответствуя его дате Екатерининского указа. Но, я думаю, мы должны помнить, что почти два столетия черепане каждое 10 июня поклонялись иконе Печерской Божией Матери и открытию своего города.
"Величаем Тя, Пресвятая Дева, Богоизбранная Отроковица, и чтим образ Твой святый, им же точиши исцеление всем с верою притекающим".
( Э.Риммер, М. Бородулин. "Прогулка по Воскресенскому проспекту", - Череповец, 2001, Литературно-художественный историко-краеведческий "Московский журнал", №8, 1993 г.).
|