28 марта 1918 года Совет Народных Комиссаров подписал решение о создании Череповецкой губернии, состоящей из пяти уездов, относившихся ранее к Новгородской губернии, - Череповецкого, Кирилловского, Белозерского, Тихвинского и Устюженского.
Это было сложное время становления Советской власти. Проблемы подчинения и выживания решались самыми жесткими и решительными мерами. Сюда входил и метод тотального объединения населения в самые разнообразные организации. Так с 1 октября 1924 года по 1 октября 1925 года в Череповецкой губернии были поставлены на учет 105 пожарных дружин, 1 пожарное общество и 20 “прочих обществ”. С пожарными дружинами все понятно. Череповец и другие малые города в основе своей были деревянными, поэтому пожарные дружины оказывались чрезвычайно полезны в деле защиты имущества и жизни горожан от стихийного бедствия. Но органы управления Советской власти самое пристальное внимание уделяли созданию “прочих 20 обществ”, помогавших решать проблемы формирования “советского человека”.
Учреждая “добровольные общества”, государство тем самым перекладывало бремя расходов с госбюджета на частных лиц и общественные организации. Для многих череповчан участие в подобных обществах было обязательным. А некоторые горожане просто почитали своим гражданским долгом носить значок и членскую книжку какого-либо общества. Простой народ, поверивший в несокрушимую силу идей социализма, верил властям и в том, что дома у него все в порядке, что трудности его временные. И переключал свое внимание, например, на терпящих бедствие горняков Англии или Германии, сочувствовал детям Испании, собирая в их пользу денежные средства.
9 марта 1920 года в Череповце постановили: “Всем коммунистам отчислить в пользу шведских рабочих однодневный заработок и устроить для той же цели кружечный сбор в дни “Свержения самодержавия” и “Парижской коммуны”. Мы поможем им и всему мировому пролетариату!” Сознательность череповчан при сборе средств была столь велика, что даже штрафная рота дезертиров, так же уверенная в скорой победе мировой революции, собрала 3535 рублей для рабочих Швеции.
В 1923 году по всей стране прозвучал призыв: “Трудовой народ, строй воздушный флот!”. А уже в мае все жители Череповца включились в проведение компании по сбору средств на строительство самолетов. В газете “Коммунист” печатались призывы: “Все в общество друзей воздушного флота!”; “Воздушный флот нам нужен для того, чтобы дать быстрый и сильный отпор врагам”. На улицах города появился плакат, на котором был изображен летчик в шлеме и в очках; под изображением – надпись: “Что ты сделал для воздушного флота?”. 20 июня в Череповце началась “Неделя помощи воздушному флоту” с целью сбора пожертвований на строительство двух аэропланов. 4 августа 1923 года редакция газеты открыла специальный отдел регистрации пожертвований в пользу “Воздухфлота” по системе вызовов. Например, газета сообщала, что товарищ Бохонек по вызову товарища Румянцева вносит 250 рублей и приглашает к пожертвованию следующих товарищей: Монина (ул. Коммунистов), Путова (ул. Энгельса), Ярославского (Советский пр., 109), Сегала (зубной врач), Кольмановича (слесарная мастерская), Барсукова (парикмахер) и Айнбиндера (фотограф). Не ответить на такой вызов было нельзя.
Одним из первых в Череповце в 1923 году по инициативе Воскресенского собора возникло “Религиозное общество”, с 1925 года оно уже именовалось Воскресенской соборной кафедральной обновленческой общиной. В уставе было записано: “… имеет целью объединение граждан православного вероисповедания; устраивает молитвенные собрания; управляет имуществом, полученным по договору от местных органов Советской власти; проверяет у членов общества сознательное отношение к задачам церкви в современной действительности; организует кружки по изучению Священного Писания, обществоведения и др. вопросов”.
17 декабря 1925 года в городе было зарегистрировано отделение Всесоюзного общества эсперантистов (изучение международного языка эсперанто). Общество имело свою печать. Членам общества разрешалось приобретать движимое и недвижимое имущество, устраивать собрания, экскурсии, спектакли, концерты, балы, издавать журналы, газеты, брошюры, листовки и пр. Такими же правами обладали и все другие общества.
В январе 1920 года при клубе 3 Интернационала появился кружок совместного чтения и собеседования с совершенно фантастической целью – “Уничтожения темноты и неравенства в умственном отношении”.
В 20-е годы в Череповце появились и такие общества, как “Друг детей”, Общество друзей книги, Общество культурной смычки города с деревней, Общество краеведов, “Друзья советского кино”, “Друзья радио”, Институт ответственный бухгалтеров, Союз воинствующих безбожников, Общество врачей, Союз крестьянских писателей.
В 1929 году, лишившись Тихвинского уезда, Череповецкая губерния превратилась в Череповецкий округ Ленинградской области. С понижением статуса города распались и многие общественные организации. А, ведь, в них была какая-то доля прелести человеческого единения, чего так не хватает нашему разрозненному времени.
(Э.П. Риммер. Общественное движение в Череповце в 1920-х годах. Череповец: Краеведческий альманах. Вып. 3. – Вологда, 2002 г.).
|