В августе 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну (ее тогда называли “Великая”). Можно долго говорить о том, что эта война была никому не нужна, что русские люди напрасно проливали свою кровь. Но большинство россиян, одетых в солдатские шинели, не рассуждали, а сражались.
6 июня 1915 года на территории города был сформирован 434-й пехотный Череповецкий полк, который входил в состав 109-й дивизии 12 армии. Полк участвовал в боях на Северном фронте в районе города Риги. Он имел свою песню, автором которой был офицер полка Криденер:
“От взморья до Иксюля, всюду
Череповцы с песней прошли,
Стояли бесстрашною грудью
За славу родимой земли”
(песня исполнялась на мотив “На солнце оружьем блистая…”).
Полными георгиевскими кавалерами на той войне стали несколько череповчан: М.И. Иванов, Ф.В. Цыпин, Е.Д. Обичкин, В.Г. Рупаков. Одной из немногих женщин, удостоенных георгиевских крестов, была М.Л. Бочкарева – уроженка Кирилловского уезда.
Февраль 1917 года потряс всю страну. Кадеты, эсеры, эсдеки, октябристы, меньшевики, большевики – десятки партий рвались к власти. Фронт трещал по швам. Казалось, рушится страна и никогда не будет великой России.
И.В. Федулов, командир роты 434-го полка, писал 4 июня 1917 года: “Вчера было собрание батальонных командиров, командиров рот и ротных депутатов. Одна рота не принимает нового командира, назначенного комполка, а желают прапорщика. Решили послать депутацию к “товарищу” Керенскому с просьбой отменить приказ полковника и оставить прапорщика командовать”. Этот отрывок из письма череповчанина ясно показывает, что вместо войны солдаты митингуют. В результате в сентябре 1917 года “Рижский плацдарм” был занят немцами, 434-й Череповецкий полк отступил вместе с остальными частями в глубь России, а потом и вовсе был расформирован.
Череповец, при всей своей провинциальности, не мог оставаться в стороне от событий, всколыхнувших страну. 28 февраля 1917 года на собрании в земстве избирается временный комитет из 13 человек во главе с И. Якимовым. За отказ подчиняться подвергаются аресту военный начальник и уездный исправник. Разоружены городовые и стражники. Представители всех сословий вышли на улицу. Демонстрация парализовала весь город.
23 марта состоялся первый уездный Съезд Крестьянских депутатов, который избрал исполнительный комитет, влившийся в состав Совета рабочих и солдатских депутатов. Лишь в июле в Череповце появилась фракция большевиков в составе 10 человек.
Программа большевиков не находит поддержки ни у местных властей, ни у череповецкого народа. Зато получают полную поддержку в 282 запасном пехотном полку, расквартированном в бывшем театре (Советский, 35б). И к октябрю формируется первый отряд Красной гвардии, командиром которого становится И.П. Потапков. Активнее всего идею создания отряда поддержали луковецкие работники лесопильного завода, солдаты и местная беднота. Первоначально отряд насчитывал 25 бойцов-дружинников.
С 25 по 27 октября после телеграммы о событиях в Петрограде большевики ничего не могут сделать в городе. И только утром 27 октября красногвардейцы заняли городскую почту, телеграф, телефонную станцию, банк, типографию, арестовали руководителей многих учреждений. И еще один шаг утвердил позиции большевиков: началась конфискация имущества у зажиточной части населения. Но только часть наименее ценных вещей из имущества купцов, крупных чиновников прилюдно и показательно раздавалась народу. 30 октября на собрании в Управе меньшевик Добряков очень точно описал эту ситуацию: “Группа узурпаторов захватила власть. Они увлекли на свою сторону часть рабочих. Они надеются на штыки, но управлять страной надо не пулеметами, не штыками, а головой”.
1918 в Череповце – год политической борьбы, мародерства и расстрелов. Вот лишь не полный список событий: - взрыв на митинге в Соляном городке. Обыски, арестована группа террористов – заговор в усадьбе Лентовской, где квартировала кавалерийская часть. Инициаторы – группа офицеров (расстреляны по приказу военного трибунала) – солдатами разграблен винный склад купца Волкова (зачинщики мародерства расстреляны).
Однажды прямо из Смольного получен приказ: обезвредить эшелон с матросами, который направлялся по железной дороге в сторону Череповца. Семафор закрыли, красногвардейцы окопались, подкатили артиллерию, выставили пулеметные точки. Когда состав подошел к станции, на него обрушился шквал огня. В эшелоне – паника. Очевидцы вспоминали, что матросы бросали вагоны, бежали до деревни Остинское и переплывали реку Ягорбу, чтобы спастись. Остальные сдались, сложив оружие. А зачем это нужно было делать, так никто толком и не узнал. Время начиналось беспокойное…
(История Череповца. Очерки с древнейших времен до наших дней - Череповец, 2006г.).
|