Гражданская война подходила к концу, и в Череповецком уезде под постоянный надзор были взяты бывшие офицеры царской армии. Таких насчитывалось 250 человек. Подавляющее большинство из них - не профессиональные военные, а учителя, землемеры, чиновники.
Они были вынуждены надеть офицерские погоны потому, что кадровый офицерский состав был почти на 50 процентов уничтожен еще в начале Первой мировой войны. Вакантные должности (особенно младший офицерский состав) приходилось заполнять людьми, имеющими образование (реальное или техническое училища, учительская семинария и т.д.). Для новоиспеченных офицеров не хватало форменных погон, поэтому на солдатских погонах рисовали просветы и звездочки химическим карандашом.
По окончании боевых действий они вернулись к своим прежним профессиям. Единственный генерал, проживавший в Череповце, - А.Н. Каленкин – занимал в 1918 году должность заведующего отделом музеев и охраны памятников искусства и старины.
Помимо бывших царских офицеров, в 1922 году в Череповецкой губернии проживало 22 бывших белых офицера. Им приходилось гораздо труднее. Они находились на тройном учете (ОГПУ, милиция и военкомат), были обязаны регулярно отмечаться, им не разрешалось свободное передвижение по губернии. Тем не менее, в начале 20-х годов, власть была еще относительно гуманна: за хорошее поведение бывший офицер мог получить справку типа: “Гражданин Павлов Павел Иванович снят с особого учета бывших белых офицеров на основании ходатайства такого-то учреждения или отдела от 3 августа 1922 года. Настоящая справка выдана на предмет предоставления в Череповецкий отдел ОГПУ для разрешения выезда за пределы губернии”.
Более беспощадно вела себя власть со священниками. В 1922-23 годах многие из них были арестованы. Вот что писал в своем дневнике 14-летний Володя Смирнов из села Чаромское: “7 июня 1922 года. Сегодня идут приготовления к празднованию Иконы Казанской Божьей Матери. Но оказывается, что стараются напрасно, так как только что арестован архирей. 25 сентября. Сегодня узнал, что священника о. Александра арестовали и приговорили к принудиловке”.
Но жизнь шла своим чередом, и к 1923 году численность населения Череповца стала составлять 16 943 человека. Восстанавливались и работали заводы: механический, водного транспорта, “Красная звезда”, Ново-Северский механический, лесопильный. 59 домов имели водопровод, четверть жилого фонда была элекрофицирована. Работало два радиоузла, почта. Открылись 5 библиотек, 4 клуба, кинотеатр и губернский театр, 7 школ пятилеток, Череповецкий техникум животноводства и молочного хозяйства, промышленно-экономический техникум, техникум дизелистов водного транспорта (ныне лесомеханический), совпартшкола и педагогический техникум.
Жить в Череповце считалось престижно. Поэтому люди старались не нарушать установленные законы. При всей своей немногочисленности милиция быстро пресекала случаи мелкого хулиганства, а злостные нарушители порядка сразу же высылались за пределы города. Хозяйки с раннего утра выметали крыльцо и дорожку перед домом. Обменивались последними новостями. Опрятность стала своеобразным показателем благонадежности и стабильности. Жить пусть небогато, но чисто стало этической нормой череповчан.
К 1927 году население Череповца составляло уже 19 223 человека. За один только 27 год было построено 113 частных домов. Город напоминал большую деревенскую стройку. В воздухе стоял запах распиленного дерева, звенели топоры, пилы. Новые улицы не замощены, вокруг строительный мусор, нарушен облик старых районов. Но временные неудобства воспринимались горожанами спокойно. Настроение было бодрым – все обновлялось, жизнь била ключом. Работы было много, хотя рабочих мест всем не хватало, несмотря на строительство хлебозавода, мясокомбината, льнозавода, кондитерской фабрики, мастерских МТС. Череповец уже слился с деревнями Остинское, Фроловское, Богородское. В 30-е годы построили аэропорт, сдали в эксплуатацию вагонное депо, здание 1-й школы по Советскому проспекту, межрайонную больницу (ныне старые здания городской), фельдшерско-акушерскую школу (ныне – медицинское училище).
(История Череповца. Очерки с древнейших времен до наших дней - Череповец, 2006 г.).
|