В 1910 году обыватели города с любопытством наблюдали за строительством, развернувшимся на улице Садовской (позднее улица Энгельса), на земельной территории дворянина Николая Михайловича Хлебникова. А оказалось, что с завершением этого строительства в город пришел кинематограф - перед черепанами предстало красивое здание, на котором было начертано: "Рояль-Вио".
Окна театра были ярко освещены электрическим светом. Распахнулись высокие двери, пропуская взволнованную публику. А публика шла навстречу звукам духового оркестра и любовалась красавцем-капельмейстером А. Кумберфлатом. Зрителей усадили в кресла. Погасили свет, и черепане обомлели, впервые увидев “великий немой”. Газета “Голос Череповца”, родившаяся в том же 1910 году, восторженно написала: “Рояль-Вио” - специально построенное здание, роскошно отделано и эффектно освещено электрическим светом – более 30 тысяч свечей. С несгораемыми полами и потолками, имеет 4 наружных выхода и водопровод с громадными резервуарами запасной воды и приспособленными пожарными рукавами. “Рояль-Вио” имеет две собственные электрические станции, снабженные машинами и приборами новейших конструкций, установленными в специально построенных каменных помещениях. “Рояль-Вио” имеет построенную из несгораемого материала проекционную камеру, отделенную от зрительного зала каменной стеной. Проекция картин производится аппаратом новейшей модели, который приводится в движение посредством электрического мотора. Посетитель может вполне отдаться беззаботному просмотру всегда роскошной программы картин, несравненной с прочими электро-театрами по качеству и сюжету”.
31 января 1913 года в Череповце открылся второй кинематограф, названный “Люкс”. Новый кинотеатр устроился на той же улице, что и “Рояль-Вио”, на Садовской, только по другую сторону Воскресенского проспекта, за каменным двухэтажным домом с бакалейным магазином купчихи М.С. Аксеновой (где позднее располагалось военное ателье).
Интерьер нового кинотеатра был выполнен в стиле “позднего ампира”. В зрительном зале имелись три ложи и свободно размещались 120 человек. Интересная деталь, о которой с гордостью говорили строители: в фойе они установили электрические прикуриватели. За установкой следил автор проекта Борис Николаевич Хотинский, сделавший из бывших кладовых, как писали газеты, “прелестный уголок с массой света как внутри, так и снаружи”.
На улицах города сразу же появилась реклама нового кинотеатра. Афиши с постоянной регулярностью расклеивались по Воскресенскому проспекту и сообщали: “Ключи счастья”. Инсценировка знаменитого романа писательницы А. Вербицкой. Всюду фурор!!! Всюду колоссальный успех!!!”. “Гвоздь сезона! Постановка Вауэра, Монопольно! “Злая ночь” - драма из студенческой жизни в трех частях”. Или “Сегодня последний день демонстрации. “Зов Родины”. Сильная драма из современной великой войны”. Или “Психипатка”. Оригинальный фарс с участием А. Фертиса и Л. Триденской”. Или “В пятницу 6-го, субботу 7-го и воскресенье 8-го сего месяца будет демонстрироваться 2-я серия нашумевшей здесь и всюду картины “Сашка Семинарист”. Уголовная кино-драма в 5 больших частях, с участием Кошубы и Бакшеева”. А газеты констатировали: “И бежали на Садовскую улицу парочки, и не только они, но и почтенные матронны, материри почтенных семейств, чтобы открыть секрет, где лежат “Ключи счастья”.
(Э. Риммер, М. Бородулин. "Прогулка по Воскресенскому проспекту", - Череповец, 2001г.).
|