Наш город > Персональная рубрика "Автограф времени" > Меценатство череповецких купцов

Меценатство череповецких купцов

Когда проходишь по страницам истории нашего города, то сразу обращаешь внимание на то, что очень многие череповецкие купцы развитие своего бизнеса не видели без пожертвований и благотворительности.

Уездное училищеВ городе никогда не было никаких училищ. В начале 19 века решили открыть одно для обучения юношей. Директором был назначен господин Куницкий. Тогдашний городской голова Василий Никифорович Демидов подарил под училище свой деревянный дом и сделал в нем за свой счет необходимый ремонт, общей стоимостью в 500 рублей, а Череповецкое купеческое общество письменно обязалось ежегодно давать по 150 руб. на содержание училища.

Городской голова Череповца с 1858 по 1861 годы, владелец двух железоделательных заводов Степан Алексеевич Заводчиков стал учредителем череповецкой городской больницы. За богоугодные пожертвования он был награжден золотой медалью с надписью “За усердие” для ношения на шее на Станиславской ленте. Его сын Николай Степанович Заводчиков стал достойным продолжателем дела отца. Он открыл в своем доме на Воскресенском проспекте клуб "Общественного собрания". Танцевальные, музыкальные, литературные вечера, балы, маскарады делали этот дом привлекательным и желанным для горожан, особенно в долгие зимние вечера.

Степан Петрович Тарасов, купец второй гильдии, близкий друг И.А. Милютина, поддержал идею городского головы о создании в Череповце женского училища для девочек и передал в пользу училища свой двухэтажный деревянный дом, стал попечителем училища.

Мариинская женская гимназия В 1890 году Степан Петрович становится Председателем попечительского совета Мариинской женской гимназии. За благие деяния горожане избрали его почетным гражданином города, а правительство наградило двумя Золотыми медалями “За усердие” на Станиславской и Владимирской лентах.

Виноторговец Дмитрий Алексеевич Горбатенко считал, что торговля таким серьезным товаром, как алкоголь, требовала определенного возмещения вреда, приносимого его водкой согражданам. И в 1902 году пожертвовал городу капитал для выдачи пособий в виде платы за обучение детей малоимущих родителей. А на покупку учебных пособий для всех учебных заведений города заложил в процентных бумагах  - 25 тысяч рублей.

Купеческий сын Федор Михайлович Мостофин получил образование в реальном училище родного города. С 1887 года состоял гласным череповецкой Думы, а иногда, в отсутствие Милютина, занимал место председателя и не получал при этом никакого жалованья. Зато средствами от своей коммерческой деятельности поддерживал Дом трудолюбия, открытый в 1896 году. "Товариществу братьев Мостофиных", принадлежал Андогский завод по производству древесного картона. И это был не единственный источник доходов предприимчивых братьев.

Еще один гласный череповецкой городской Думы, купец второй гильдии Михаил Кириакович Носырин, как и многие представители славного купеческого рода Носыриных, владельцев железорезательных заводов в Уломе, вкладывал немалые деньги из личных средств в развитие народного образования.

Купеческая семья Меевых - Марья Еремеевна и ее муж, купец второй гильдии Филипп Васильевич - на закате дней своих решила уйти в монастырь. Но, прежде чем покинуть город, Меевы завещали ему "на содержание малолетних сирот, бедных детей и престарелых обоего пола" неприкосновенный капитал в процентных бумагах и двухэтажный каменный дом на Воскресенском проспекте, где 29 июня 1893 года был открыт Дом призрения во имя святых Филиппа и Марии.

Предводитель череповецкого уездного дворянства Дмитрий Викторович Колюбякин за пожертвование Череповцу ценнейшей библиотеки получил звание Почетного гражданина.

В 1907 году скончавшийся в Варшаве статский советник К.В. Снесарев по духовному завещанию оставил городу капитал для выдачи пособий детям бедных жителей, обучающихся в народных училищах.

А в 1912 году потомственным Почетным гражданином Череповца стал купец Александр Иванович Афанасьев, председатель правления "Общества взаимного кредита" и попечитель Торговой школы, которая открылась 9 сентября 1912 года с целью "дать Северу и Череповцу теоретически подготовленных к коммерции лиц - приказчиков и конторщиков". В школу принимались мальчики и девочки в возрасте от двенадцати до тринадцати лет.

(Э. Риммер, М. Бородулин. "Прогулка по Воскресенскому проспекту", - Череповец, 2001 г.).

Print article