Когда проходишь по страницам истории нашего города, то сразу обращаешь внимание на то, что очень многие череповецкие купцы развитие своего бизнеса не видели без пожертвований и благотворительности.
В городе никогда не было никаких училищ. В начале 19 века решили открыть одно для обучения юношей. Директором был назначен господин Куницкий. Тогдашний городской голова Василий Никифорович Демидов подарил под училище свой деревянный дом и сделал в нем за свой счет необходимый ремонт, общей стоимостью в 500 рублей, а Череповецкое купеческое общество письменно обязалось ежегодно давать по 150 руб. на содержание училища.
Городской голова Череповца с 1858 по 1861 годы, владелец двух железоделательных заводов Степан Алексеевич Заводчиков стал учредителем череповецкой городской больницы. За богоугодные пожертвования он был награжден золотой медалью с надписью “За усердие” для ношения на шее на Станиславской ленте. Его сын Николай Степанович Заводчиков стал достойным продолжателем дела отца. Он открыл в своем доме на Воскресенском проспекте клуб "Общественного собрания". Танцевальные, музыкальные, литературные вечера, балы, маскарады делали этот дом привлекательным и желанным для горожан, особенно в долгие зимние вечера.
Степан Петрович Тарасов, купец второй гильдии, близкий друг И.А. Милютина, поддержал идею городского головы о создании в Череповце женского училища для девочек и передал в пользу училища свой двухэтажный деревянный дом, стал попечителем училища.
В 1890 году Степан Петрович становится Председателем попечительского совета Мариинской женской гимназии. За благие деяния горожане избрали его почетным гражданином города, а правительство наградило двумя Золотыми медалями “За усердие” на Станиславской и Владимирской лентах.
Виноторговец Дмитрий Алексеевич Горбатенко считал, что торговля таким серьезным товаром, как алкоголь, требовала определенного возмещения вреда, приносимого его водкой согражданам. И в 1902 году пожертвовал городу капитал для выдачи пособий в виде платы за обучение детей малоимущих родителей. А на покупку учебных пособий для всех учебных заведений города заложил в процентных бумагах - 25 тысяч рублей.
Купеческий сын Федор Михайлович Мостофин получил образование в реальном училище родного города. С 1887 года состоял гласным череповецкой Думы, а иногда, в отсутствие Милютина, занимал место председателя и не получал при этом никакого жалованья. Зато средствами от своей коммерческой деятельности поддерживал Дом трудолюбия, открытый в 1896 году. "Товариществу братьев Мостофиных", принадлежал Андогский завод по производству древесного картона. И это был не единственный источник доходов предприимчивых братьев.
Еще один гласный череповецкой городской Думы, купец второй гильдии Михаил Кириакович Носырин, как и многие представители славного купеческого рода Носыриных, владельцев железорезательных заводов в Уломе, вкладывал немалые деньги из личных средств в развитие народного образования.
Купеческая семья Меевых - Марья Еремеевна и ее муж, купец второй гильдии Филипп Васильевич - на закате дней своих решила уйти в монастырь. Но, прежде чем покинуть город, Меевы завещали ему "на содержание малолетних сирот, бедных детей и престарелых обоего пола" неприкосновенный капитал в процентных бумагах и двухэтажный каменный дом на Воскресенском проспекте, где 29 июня 1893 года был открыт Дом призрения во имя святых Филиппа и Марии.
Предводитель череповецкого уездного дворянства Дмитрий Викторович Колюбякин за пожертвование Череповцу ценнейшей библиотеки получил звание Почетного гражданина.
В 1907 году скончавшийся в Варшаве статский советник К.В. Снесарев по духовному завещанию оставил городу капитал для выдачи пособий детям бедных жителей, обучающихся в народных училищах.
А в 1912 году потомственным Почетным гражданином Череповца стал купец Александр Иванович Афанасьев, председатель правления "Общества взаимного кредита" и попечитель Торговой школы, которая открылась 9 сентября 1912 года с целью "дать Северу и Череповцу теоретически подготовленных к коммерции лиц - приказчиков и конторщиков". В школу принимались мальчики и девочки в возрасте от двенадцати до тринадцати лет.
(Э. Риммер, М. Бородулин. "Прогулка по Воскресенскому проспекту", - Череповец, 2001 г.).
|