Кирпичный стиль в Череповце

В 1782 году для Череповца был составлен и утвержден план регулярной застройки. Он представлял собой обычную для разрабатывающихся тогда градостроительных проектов сетку перпендикулярных улиц, наложенную на рельеф местности. К нему прилагались "примерные фасады", разработанные Комиссией каменного строения.

План Новгородского Наместничества городу Череповцу. 3 декабря 1782 годаПлан был соотнесен с ландшафтом и условиями окружающей среды. С северо-востока и северо-запада город ограничивался валом и рвом, с юга расположение кварталов следовало течению Ягорбы. Вся территория города была разделена на 46 кварталов, образующих 24 улицы. Центральной осью планировочной структуры стал Воскресенский (ныне Советский) проспект, направление которого определялось руслом Ягорбы. Он соединял ансамбль монастыря с торговой площадью села Федосьева. Так, на стержне главного проспекта сохранились и приобрели регулярные очертания две исторически сложившиеся площади - Благовещенская (ныне Красноармейская) и Соборная. Между ними появилась новая, которая должна была стать средоточением городской торговли и одновременно административным центром.

Воскресенский проспект дом №49 Площадь, названная Торговой, находилась на пересечении Воскресенского проспекта и Крестовской улицы (ныне ул. Ленина). На Воскресенском проспекте строились более состоятельные граждане, главным образом купечество. На параллельных улицах (Благовещенской, Дворянской, Покровской) возводили дома ремесленники и немногочисленные дворяне. К 1795 году было возведено 168 жилых деревянных домов.

Первый каменный дом был построен на Воскресенском пр. (ныне Советский пр., 61) лишь в 1807 году, точно по "примерному фасаду", присланному из Комиссии каменного строения. К 1844 году в Череповце существовало шесть каменных жилых домов, сохранившихся до нашего времени. Из деревянных зданий первой половины XIX века сохранилось лишь два дворянских особняка: дом, в котором родился художник В.В. Верещагин и дом помещика Гальского за Шексной.

Кирпичные дома на Воскресенском проспектеОдной из характерных примет череповецкой архитектуры последней трети XIX-века стал так называемый краснокирпичный стиль. В 1872 году в журнале "Зодчий" была опубликована статья Китнера "Кирпичная архитектура", где заявлялось: "Кирпичная облицовка фасада несравненно рациональнее штукатурной ее отделки. Строение с кирпичной облицовкой имеет в нашем климате большую прочность и возводится в гораздо меньший срок. Нет разумной причины не пользоваться преимуществами того материала, из которого возведено строение, и скрывать его под слоем штукатурки". "Кирпичные" идеи быстро завоевали поклонников - стиль стад символом эпохи деловой России второй половины 19 века. Достоинства "кирпичного стиля" привлекли к себе внимание властей маленького уездного города Череповца, и прежде всего, его городского головы Ивана Андреевича Милютина.

Милютин, любивший проводить дела с большим размахом, стал наиболее последовательным приверженцем "краснокирпичного стиля". Первым из зданий, возведенных им в этом стиле, стало трехэтажное здание Александровского технического училища (1874). Позднее были построены реальное училище, Мариинская женская гимназия, женское профессиональное училище, Мануфактурные и Новые торговые ряды, музей, железнодорожный вокзал, Дом городского собрания, городской театр, уездная земская управа, Леушинское подворье, дома компании "Зингер" и купца Носырина - и Череповец превратился в город, редкостный по своей архитектуре, город, в каменной застройке которого доминировали здания "кирпичного стиля".

Этот стиль стал архитектурной "визитной карточкой" Череповца. Здания "кирпичной" архитектуры были изображены на многих открытках, издававшихся до 1918 года череповецкими издателями (Шулятиковым, магазин "Просвет", К. И. Ивановым и другими), а также в изданиях Общины св. Евгения и агентства Суворина и К°.
Нашли они свое отображение и на открытках, издававшихся в 20—30-х годах 20 века.

(Г.Никишин. Череповец краснокаменный. - Литературно-художественный историко-краеведческий "Московский журнал", №8, 1993 г.; Э. Риммер, М. Бородулин. "Прогулка по Воскресенскому проспекту", - Череповец, 2001 г.).

Print article