Безусловно, самой яркой исторической фигурой Череповца является Иван Андреевич Милютин, наш знаменитый городской голова, действительный статский советник, известный предприниматель, купец, судопромышленник, банкир, политический деятель, экономический публицист.
На поприще общественной деятельности он вступил 13 октября 1853 года – в звании купца 3-й гильдии был избран членом городского магистрата. В 1855 году становится бургомистром города, а 4 февраля 1861 года заступает на должность городского головы.
И.А. Милютин родился 8 апреля 1829 года. В мещанской, скромной, богобоязненной семье, в той части Воскресенского проспекта, которая называлась “Благовещенской половиной” и где проживали земледельцы, торговцы, судовладельцы. Двумя годами позже появился у него младший брат Василий.
Образование братья Милютины получили у Благовещенского дьячка. Их отец умер, когда ему было 32 года, и мать осталась с двумя детьми 7 и 9 лет. Средствами к содержанию семьи служила торговля мясом. После смерти отца мать самостоятельно продолжила семейное дело при попечении и руководстве своей тетки - Акулины Федоровны Волковой, знаменитой бабушки для всего Череповца. Эта почтенная старушка была от роду слепой, но безошибочно распознавала достоинство любой монеты или бумажной купюры, прекрасно вела счета, знакомых людей узнавала по голосу даже через несколько лет после последней встречи. Была очень строгим и прижимистым, даже скупым человеком. При жизни своей она пользовалась полным уважением своих внучат Ивана и Василия. Живя у них до своей смерти и интересуясь их делами, она часто говорила: "Ой, ребята, смотрите: растащат Вас"; "Смотрите, проиграетесь, после догадаетесь, да поздно будет". Умерла она в 1870 году. Ей было 100 лет.
Мать Ивана Андреевича после смерти мужа, кроме мясной, завела и хлебную торговлю. Благодаря рекомендации местных купцов она получила доверие у волжских торговцев и по нескольку раз в сезон ездила в Рыбинск за товарами на реализацию под простую расписку (в то время о векселях никто понятия не имел). Иван и Василий помогали матери с самого детства, в сопровождении опытного проводника и погонщиков самостоятельно отправлялись за покупкой скота в уезд. Купленные коровы, овцы, свиньи откармливались, потом нагулявшийся скот шел на продажу, на мясо, в посол.
Производство доходило до 5000 пудов в год, которые продавалось в Петербурге и Ладоге. В 1845 году положили начало своему “судоходству”: выстроили одно деревянное судно, длиною 20 сажень, стоимостью 300 руб. Руководителем и распорядителем начатого дела стал старший брат Иван Андреевич. С этим судном он поехал в Рыбинск, там взял на поставку хлеб, загрузил его и продал в Петербурге. От этой операции было получено 200 рублей чистой прибыли. На следующий год выстроили уже 4 судна, и Иван с успехом произвел ту же операцию.
Но в 1848 году в возрасте 36 лет мать неожиданно умерла. Братья, 19 и 17 лет, стали полноправными хозяевами крепнущего торгового дела. И остались на попечении слепой бабушки Акулины, которая после смерти матери взяла под свой контроль торговлю в лавке. Иван и Василий до смерти чтили Акулину Васильевну как родную мать, которая, при достижении ими 20-летнего возраста, поженила каждого: Ивана Андреевича - в 1849 году, а Василия Андреевича - в 1851 году.
Василий Андреевич Милютин оказался неустанным работником и добросовестным помощником своему старшему брату, исполняя безропотно и с любовью всю черную работу. По справедливости можно сказать, что не будь такого брата, едва ли Иван Андреевич смог осуществить все свои грандиозные проекты. Недаром коммерческий мир говорил: "Иван Андреевич "прожекты пишет", а Василий Андреевич "деньги добывает".
В повседневной жизни Иван Андреевич всегда был очень скромен, как в одежде, так и в еде. Завтракал от 12 до часа дня, обедал в 3 блюда, обычно с 6 до 8 вечера, но по старинке любил побаловаться "кислыми щами с чесночком". Но когда бывали у него так называемые "по бабушке сшибочки", вот тогда в нем распахивалась натура "русского хлебосола". На этих "сшибочках" нередко присутствовало до 150 человек. На них Иван Андреевич выяснял настроение людей, их отношение к осуществлению задуманного им какого-либо дела. Никто со всей России, от Великого князя до инженера-железнодорожника, побывав в Череповце, не миновал его дома и его хлеба-соли.
Работал он очень много, и не понятно было, когда он спит: его можно было застать в 6 часов утра, и в полдень, и вечером, и в 3 часа ночи работающим в своем кабинете. Он успевал принять до 20 посетителей ежедневно. Весь сон его заключался в чуткой дремоте не более 3-4 часов в сутки. И так всю жизнь. Каких-либо развлечений не имел. Единственное развлечение — сидеть в тиши своего кабинета, держать наготове карандаш и заносить на бумагу свои мысли.
Отошел в вечность на 79 году 4 июня 1907 года в 4 часа дня, не покидая труда, как воин своего поста.
(Ф.И. Кадобнов. Краткий очерк возникновения города Череповца Новгородской губернии - "Череповец": Краеведческий альманах. Вып.1 - Вологда, 1996 .).
|