Наш город > Персональная рубрика "Автограф времени" > Рождество, святки, масленица под Череповцом

Рождество, святки, масленица под Череповцом

По воспоминаниям современников в самых ближайших деревнях, находившихся совсем рядом с Череповцом, Рождество проводили почти одинаково. С утра начинали колядники ходить, разряженные, с бородами, рогами. Заходили в дом и кричали: "Сею, вею, повеваю!" И разбрасывали по полу зерно, а хозяева собирали его и хранили до весны, а потом в землю это зерно первым кидали, чтобы урожай был.

Хозяева, естественно, колядникам преподносили пироги, кушанья, хлеба, после чего те в другой дом переходили. И так шли из дома в дом, а иногда из деревни в деревню. А прогонять колядников было не принято, не то беду накличут.

В эти дни молодые девушки пекли так называемые “козульки” из черной или белой муки, а потом их парням дарили. Но одну “козульку” обязательно ставили в сенях над проходом, чтобы скотина сама дорогу домой находила и плодилась лучше.

На Святках девушки забирались на чердак, распускали волосы, обязательно снимали пояс и садились перед зеркалом. Потом говорили: “Ряженый-суженый! Приди ко мне ужинать!” И внимательно смотрели в зеркало. Если появлялся суженый, нужно было сказать: “Чур, меня!” И все в зеркале сразу же исчезало. Считалось, что если девушка не успеет крикнуть, то суженый выпрыгнет из зеркала, а с ним и беда придет.

А вот в Масленицу говаривали: “Семик да Масляна плакались на напраслину”. За деревней строили большую снежную гору и на санях ввозили туда Масленицу. Ее делали из соломы, надевали кафтан, шапку, лапти и кушаком подпоясывали. А малышня с этой горы сбегала и горланила: “Масленица приехала!” Праздновали всю неделю. Понедельник был – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы.

На Масленой неделе мясная пища уже не употреблялась. В первые дни обязательными блюдами были рыба и “пряженики”, т. е. большие оладьи из пшеничного теста, которые жарились только в растительном масле. В домах, где были “молодые”, т. е. вступившие в брак на святках, приготовление пряжеников было не только обязательным, но и необходимым. Вторая половина Масленицы изобиловала приготовленными рыбными блюдами, в частности из снетка. Пекли закрытые пироги-рыбники, запекали снетка в латке, заливали яйцом и молоком и т.п. Если у кого на Масленице не бывало рыбы, про таких “судили”: “Ох, какая у них бедная Масленица”.

Блины начинали печь с понедельника, кто побогаче. А кто победнее, то с четверга или с пятницы. С четверга и гулянье начиналось. Песни, хороводы, на санях катались вокруг деревни, жгли костры.

Вечером в воскресенье на Масленой неделе молодежь по деревне собирала старые лапти, веники, деревянную посуду и т. п. Все это выносилось за деревню или на площадь в деревне, если такая площадь была. Здесь собранный хлам укладывался конусообразным костром. Этот костер зажигали с наступлением темноты. Вокруг костра водили хороводы, рядом жгли круглые корзины и пели песни.

Масленица-ерзунья,
Не дала погулять,
Не дала погулять,
Молока похлебать.
На великий пост
Дадут редьки хвост!

или

Как на Масленой неделе
Со стола блины летели,
И сметана и творог –
Все летело за порог!

После того, как костер прогорал, употребление молочной пищи запрещалось. Говорили: “Молоко сгорело, улетело с дымом”.

Print article