Наш город > Персональная рубрика "Автограф времени" > Выпускник череповецкого уездного училища

Выпускник череповецкого уездного училища

Один из выпускников сначала череповецкого приходского, а потом и череповецкого уездного училищ стал крупнейшим ученым своего времени. Его звали Михаил Никитич Крашенинников. Он родился в Новгороде 4 января 1865 года в учительской семье. Отец происходил из крестьян, поэтому тому пришлось много потрудиться и через многое пройти, прежде чем получить учительское звание. Вероятно, отцу Михаила какое-то время пришлось поработать в нашем городе, так как свое первоначальное образование Крашенинников получил в Череповце, в приходском и уездном училищах.

Осенью 1875 г. он поступил в Кронштадтскую классическую гимназию, которую окончил в 1883 г. с золотой медалью. В этом же году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, где в 1885 и 1886 гг., являясь студентом I и II курсов, получил две золотые медали за сочинения на темы римской словесности. После окончания университета, весной 1897 г., со степенью кандидата классической филологии был оставлен при вузе для подготовки к профессорскому званию.

В 1889 году выдержал магистерский экзамен, а через два года, 13 октября 1891 г., был удостоен степени магистра римской словесности. В 1891-1895 гг. находился в научной командировке в Италии. После возвращения из-за границы читал лекции в Петербургском университете в качестве приват-доцента.

5 ноября 1895 года защитил диссертацию, и был удостоен степени доктора римской словесности. Весной 1898 г. назначен ординарным профессором Юрьевского университета по кафедре древнеклассической филологии и истории литературы. До июня 1918 г. преподавал в Юрьевском университете, пока трагические события первой мировой войны не заставили русскоязычную часть студентов, преподавателей и сотрудников университета эвакуироваться из Эстонии в Россию. 27 июня 1918 г. М.Н.Крашенинников вместе с 38 профессорами и 45 преподавателями Юрьевского университета специальным поездом приехал в Воронеж.

С 1 июля 1918 по 1 сентября 1929 года работал в Воронежском университете. М.Н.Крашенинников был ученым с мировым именем, знал более 20 языков, опубликовал множество научных трудов. В Воронеже он жил один, семьи у него в то время не было. По словам студентов, учившихся у него, профессор был человеком с некоторыми странностями: "Чудаковатый, замкнутый, он всегда был отзывчивым, когда приходилось обращаться к нему по тем или иным актуальным вопросам. Казалось, он знал все. При этом был истовым патриотом…

Профессора сначала называли "кошатником" (он очень любил кошек, у него целое стадо кошек было в квартире). А потом появилось другое прозвище. Однажды взошел он на кафедру… и громко произнес: "ЧИК". Все мы думали, что профессор чихнул. Не успел еще никто сказать: на здоровье, Михаил Никитич, как все увидели улыбку профессора. Он улыбался так, как будто бы нашел счастье. Оказалось, что он нашел слово для иллюстрации своей лекции. ЧИК – "честь имею кланяться". С того дня и прозвали профессора "ЧИК".

Со второй половины двадцатых годов в университете началась борьба за идейную и политическую чистоту педагогических кадров, приведшая к свирепым гонениям на вузовскую интеллигенцию, особенно на профессуру старой дореволюционной закалки, отличавшуюся своими независимыми взглядами на науку, политику и обустройство жизни в стране. Таковыми вольнодумцами в первую очередь были широко образованные преподаватели-гуманитарии.

4 июня 1929 г. происходило открытое заседание в университете, на котором публичному отчету была подвергнута деятельность профессора М.Н.Крашенинникова. После такого пролетарского "смотра" он посчитал для себя невозможным продолжать дальнейшую работу с этими людьми и с 1 сентября 1929 года покинул стены университета, став академическим пенсионером. Но ему не дали спокойно заниматься наукой для себя и истории. 5 ноября 1930 года шестидесятипятилетний профессор был арестован местными органами ОГПУ по ложному обвинению об участии в деятельности воронежской контрреволюционной монархической организации "Краеведы".

5 июня 1931 года судебная коллегия приговорила больного атеросклерозом профессора к пятилетней высылке в Северный Казахстан. 21 января 1932 года М.Н.Крашенинников умер в Семипалатинске. В результате пересмотра "Дела краеведов" в июне 1978 года суд признал необоснованным арест всех осужденных по этому делу, отменил постановление коллегии ОГПУ и прекратил уголовное дело за отсутствием события преступления. В списке реабилитированных жертв политических репрессий 30-х годов появилась фамилия профессора М.Н.Крашенинникова, крупнейшего ученого своего времени.

Print article