Наш город > Персональная рубрика "Автограф времени" > Система образования в Череповце до 1917 года

Система образования в Череповце до 1917 года

В середине XIX века в Череповецком уезде с населением более 124 тысяч человек грамотность составляла 10,8 процента; в том числе среди женщин - всего 1,2 процента. Первая школа в уезде была народным училищем с двухгодичным сроком обучения и одним учителем.

Она открылась в 1806 году. Показателен состав обучавшихся: "По данным 1819 года, из дворян - нет, приказных - 1, из купцов - 6, из офицерских семей - 3, из солдат - 1, из мещан - 41, из крестьян - нет, всего 52 мальчика".

Во второй половине XIX века в уезде и городе было уже несколько приходских училищ, в каждом из которых с 50-60 учащимися также занимался только один учитель. Дворяне и чиновники посылали своих детей в столицы и в Новгород. Крупные перемены начались с появлением нового городского головы И.А. Милютина. Вслед за начальными в городе открылись и первые общеобразовательные средние учебные заведения. По инициативе и на средства Милютина в 1873 году было открыто реальное училище для мальчиков.

В 1876 году начались занятия в первом женском учебном заведении - Мариинской женской гимназии. Она давала прочные знания и была довольно демократичной, сюда могли попасть дети и не очень богатых родителей. Для этих учебных заведений были построены специальные, хорошо оборудованные по тому времени здания, работали высокообразованные педагоги. К 1912 году в Череповце насчитывалось уже 10 общеобразовательных школ.

Кроме того, были открыты два мужских высших начальных училища с четырехлетним сроком обучения, четыре одноклассных училища, начальная школа при учительской семинарии и начальная церковно-приходская школа. Авторитет этих учебных заведений был столь высок, что учиться сюда приезжали дети из ряда уездов восточной части Новгородской губернии. В 1869 году было открыто Александровское техническое училище для подготовки рабочих кадров для Милютинского механического завода, в 1875 году открыта мужская учительская семинария, в 1888 году - Милютинская сельскохозяйственная школа (в ней в течение четырех лет обучались полеводству, пчеловодству, ремеслу; подобных школ в России не было), в 1887 году появилось женское профессиональное училище.

Тогда-то Череповец и получил название "Северные Афины". Вот как писал по этому поводу К. Левин в книге "Новое слово": "В 1894 году в Череповце с населением 4 тыс. человек было 800 учащихся (по другим данным - 1082), или по одному на пять жителей - пропорция, которую можно было встретить где-нибудь в Цюрихском кантоне Швейцарии. Даже принимая во внимание, что среди учащихся много из других уездов, Череповец и его уезд в образовательном отношении стоит несравненно выше большинства русских городов и уездов. О просвещенности города и уезда также можно судить и по тому, что в городе существуют три книжных магазина, при магазине, кроме общественной публичной библиотеки, есть еще кабинет для чтения".

По сравнению с городом материальная база деревенских школ была очень слабая, не хватало учителей, учебников, письменных принадлежностей, учащиеся пользовались грифельными досками и грифельными тетрадями.

В 1914 году в Череповецком уезде с населением 197 тысяч человек (это нынешний Шекснинский, Кадуйский, Бабаевский и Череповецкий районы) насчитывалось 43 тысячи детей школьного возраста. Из них обучалось: в земских школах - 8885 человек, министерских (казенных) - 985, в церковно-приходских - 2171 человек.

А. И. Бахарев.  Этапы развития народного образования в Череповце.

Print article