21.07.22   / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

«Северсталь» опубликовала операционные результаты за II квартал и 6 месяцев 2022 года


При этом финансовые результаты не раскрываются.

Компания «Северсталь» сообщила операционные результаты за II квартал и 6 месяцев 2022 года. Первая половина 2022 года была чрезвычайно сложной для «Северстали» и для всей российской металлургии.

«На фоне санкционного давления мы были вынуждены принять срочные меры для сохранения стабильности бизнеса. После полного закрытия экспорта стали в страны ЕС нам пришлось переориентировать продажи на другие, менее маржинальные рынки, а также перестроить нашу цепочку закупок товарно-материальных ценностей для обеспечения работы предприятий. Из-за продолжающейся перестройки процессов компании мы приняли непростое решение не раскрывать финансовые результаты за 1 и 2 кварталы 2022 года. Но мы планируем вернуться к этой практике в будущем», - сообщил генеральный директор «Северстали Александр Шевелев.

За первое полугодие консолидированные продажи стали снизились на 6% до 5 млн. тонн. Причем основной удар пришелся на 2-й квартал – падение продаж стали за апрель-июнь составило 17% . Производство чугуна не изменилось по сравнению с прошлым годом и составило 5,3 млн. тонн. Производство стали снизилось на 7% по отношению к предыдущему году - до 5,32 млн. тонн, а загрузка производственных мощностей упала до 75%.

В компании разработан антикризисный план: до конца года поставлена цель сократить административные расходы, расходы на персонал и аутсорсинг в общей сложности на 10%. Повышается эффективность закупок и ремонтных программ, проводится анализ инвестиционной программы и ее оптимизацией, прежде всего, за счет проектов с долгосрочной окупаемостью.

В «Северстали» подчеркивают, что социальные обязательства выполняются в полном объеме. В апреле проиндексирована зарплата всех сотрудников и выплачено единовременное вознаграждение. Средняя зарплата по компании выросла на 15%.

Как отмечают эксперты, «Северсталь» традиционно была одним из лидеров сектора по рентабельности, однако сильнее других пострадала от западных санкций. Ее основной акционер Алексей Мордашов и его активы находятся в американском SDN-листе, а европейские санкции запрещают поставки в ЕС. В июне 2022 года «Северсталь» работала с рентабельностью минус 46% на экспорт и плюс 1% на внутреннем рынке, сообщил изданию «Коммерсант» директор по GR «Северстали» и вице-президент ассоциации черных металлургов «Русская сталь» Андрей Леонов.