30.06.22   / Авто /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Росстат: Производство легковых автомобилей в мае этого года упало на 96,7%


Это показатель по отношению к маю 2021 года.

Производство новых легковых автомобилей в России упало в мае 2022 года на 96,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные опубликовал Росстат. Легковой автопром в состоянии клинической смерти, предупреждают эксперты, стоят практически все заводы. В мае этот года с конвейеров сошло всего лишь 3,7 тысячи новых автомобилей. Год назад в мае все заводы выпустили 112,2 тысяч легковых автомобилей. 

По грузовикам и автобусам ситуация не столь плачевная. Выпуск грузовиков в мае упал на 39,3% к маю прошлого года. Производство автобусов более 5 тонн в мае сократилось на 6,5% к маю прошлого года. Но 28 июня крупнейший в России производитель грузовиков КамАЗ попал под санкции США - OFAC включил концерн в SDN-list. Санкции США имеют экстерриториальное применение и могут затруднить КамАЗу доступ к импортным компонентам даже от оставшихся китайских партнеров, считают эксперты.

16 июня президент России Владимир Путин поручил правительству разработать новую стратегию развития автомобильной промышленности с отечественными технологиями и производством в стране. «Ключевым элементом» стратегии должно стать наличие у России собственных технологий и производств, их уровень «должен обеспечить глобальную конкурентоспособность отрасли в целом». Заниматься этой стратегией, видимо, будут те же чиновники, которые и в более благоприятные времена для российской экономики не смогли обеспечить должный уровень импортного замещения.

Как ранее сообщалось, в июне «АВТОВАЗ» возобновил выпуск автомобилей - с конвейера сошли первые LADA Granta Classic. Модель в упрощенной модификации разработана с целью обеспечения максимально возможной локализации автомобиля, исключив влияние дефицита импортируемых компонентов.