29.06.22  / Экономика /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Минфин США разрешил продажу или передачу ценных бумаг череповецкой «Северстали»


Разрешение действует до 31 августа 2022 года.

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) выдало лицензию на продажу или передачу ценных бумаг «Северстали» и Nordgold, включенных в SDN-лист, до 31 августа. Документ опубликован на сайте Минфина США. Разрешение на эти операции распространяется только на сделки, заключенные до 2 июня 2022 года.

«Любое отчуждение или передача долговых обязательств или акций этих компаний должна осуществляться лицу, не являющемуся гражданином США», - говорится в документе, подписанном директором OFAC Андреа Гаски.

США внесли в санкционный список (SDN-list) Алексея Мордашова и его ключевые активы: «Северсталь», золотодобывающую компанию Nordgold, а также «Севергрупп», через которую он контролирует «Силовые машины» и лесопромышленную компанию «Свеза» в начале июня. Также в санкционный список попали его сыновья Никита и Кирилл и жена Марина Мордашова.

Попадание в SDN-list означает запрет американским лицам на любое взаимодействие с компанией, а также предполагает вторичные санкции и для лиц вне США. Учитывая роль американской финансовой системы в международных расчетах, такой вид санкций обычно означает фактическую невозможность вести международную торговлю.

К моменту введения ограничений со стороны США Алексей Мордашов уже находился под санкциями ЕС. Он был внесен в санкционный список Евросоюза 28 февраля. Тогда бизнесмен заявил, что не понимает причины такого шага.

В мае стало известно, что Мордашов решил оспорить в Европейском суде решение ЕС против него.

«Северсталь» - одна из крупнейших в РФ металлургических компаний, в 2021 году она выпустила 11,7 млн тонн стали при общем производстве в РФ 76 млн. тонн, а также получила 4,08 млрд. долларов чистой прибыли.

По итогам 2021 года около 47% выручки череповецкой "Северстали" пришлось на продажи на экспортные рынки, более 30% - на европейский рынок.