24.06.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Обвиняемая в мошенничестве бывшая руководительница АО «Дед Мороз» предстанет перед судом


Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение.

Бывший руководитель АО «Дед Мороз», контрольный пакет которого принадлежат Вологодской области, и бывший депутат ЗСО (с 2016 по 2020 год) Татьяна Муромцева обвиняется в совершении 24 преступлений по статьям за мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, легализация имущества, приобретенного преступным путем, хищение чужого имущества, а также неправомерный оборот средств платежей.

По версии следствия, обвиняемая создала ряд подконтрольных ей юридических лиц с аналогичными видами деятельности, как и в АО «Дед Мороз». Используя штатный персонал возглавляемого АО, его имущество, обвиняемая оказывала туристические услуги населению от имени подконтрольных ей коммерческих организаций.

В результате такой схемы сложилась ситуация, при которой расходы на оказание туристических услуг и реализацию сувенирной продукции несло возглавляемое АО, а все доходы от данной деятельности в общем размере, превышающем 120 миллионов рублей, поступали на счета подконтрольных обвиняемой юридических лиц.

Часть незаконно полученного дохода Татьяна Муромцева направила на приобретение для себя гостиницы, а также транспортных средств для перевозки туристов.

Преступная деятельность фигурантки была выявлена оперативными сотрудниками УФСБ России по Вологодской области, по материалам которых СК России по Вологодской области возбудил уголовное дело.

Справка: Татьяна Муромцева родилась 18 сентября 1957 года в Ростовской области. В 1981 году завершила обучение в Вологодском государственном педагогическом институте, с присвоением квалификации «учитель географии и биологии». Трудовую деятельность, Муромцева начала непосредственно по окончании высшего учебного заведения, с должности учителя биологии школы № 10 города Великий Устюг. С 1983 по 1990 год, последовательно замещала должности секретаря, второго секретаря ГК ВЛКСМ и инструктор Компартии Советского Союза. В 1992 году избрана на должность председателя Совета профсоюза работников народного образования и науки Великоустюгского района. Начиная с 2001 года, занимала должность генерального директора АО «Дед Мороз». На выборах 18 сентября 2016 года была избрана депутатом Законодательного Собрания Вологодской области IX созыва по Великоустюгскому одномандатному избирательному округу № 9.

В настоящее время прокурором утверждено обвинительное заключение, уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.