24.06.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Украине и Молдавии предоставили статус кандидата на вступление в Евросоюз


Ранее Владимир Путин сказал, что Россия «ничего не имеет против» вступления Украины в европейский альянс.

Лидеры Евросоюза на саммите поддержали предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в альянс. Ранее это решение поддержали Еврокомиссия и Европарламент.

Получение статуса кандидата на это всего лишь первый шаг на долгом пути вступления в ЕС. Страны-кандидаты должны провести масштабные реформы в соответствии с требованиями Евросоюза. Поэтому эксперты называют присвоение статуса кандидата по большей части символическим шагом.

Присоединяясь к ЕС, страны ограничивают свой суверенитет в обмен на представительство в институтах союза. Страна-кандидат должны соответствовать многочисленным критериям. Некоторые страны имеют статус кандидата более 20 лет – Турции этот статус предоставили в далеком 1999 году. Северная Македония имеет этот статус уже 17 лет, Черногория – 12, Сербия -10. Украинские власти называют ожидаемый срок вступления в ЕС - 2029 год. К этому времени страна должна жить по европейским законам. 

Последней страной, которая стала членом Евросоюза, на данный момент является Хорватия. Государство на Адриатике вступило в ЕС 2013 году, а весь процесс занял 10 лет. Великобритания, наоборот, вышла из ЕС в 2020 году. В настоящее время в составе ЕС 27 государств.