16.06.22   / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Интеллектуальная транспортная система Череповца заработает в 2023 году


К настоящему времени на улицах города уже смонтировано более 100 камер. 

Как сообщает мэр Вадим Германов, благодаря участию города в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в следующем году заработает Интеллектуальная транспортная система (ИТС). Предназначение ИТС – снижение времени движения по улицам Череповца.

"В настоящее время смонтировано 110 камер с фиксацией автомобильных потоков, серверы и оптиковолоконные сети. Транспортная система уже умеет анализировать трафик, высчитывать среднюю скорость, прогнозировать дорожную ситуацию, переключать светофоры и выводить перекрестки на максимальную пропускную способность в часы пик", - написал на свеой странице в соцсети Вадим Германов.

В следующем году будут смонтированы три метеостанции для мониторинга состояния воздуха и асфальта. Бесконтактные датчики будут измерять показатели на дорожном полотне: температуру, тип осадков, количество реагентов. Это поможет не только службам города оперативно реагировать на неблагоприятные погодные условия, но и перестраивать работу светофоров.

Если на улице дождь или гололед, скорость транспортного потока будет замедляться. Получив данные о состоянии покрытия, ИТС сможет уменьшать или увеличивать интервалы времени на переключение сигналов светофоров на ближайших перекрестках.

А в 2024 году в Череповце появятся табло для информирования водителей о перекрытиях и пробках. На мониторах будут отображаться самые удобные пути объезда. Осталось дело за малым - было бы куда перераспределять, комментируют подписчики группы мэра.