07.06.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Умер бывший заместитель губернатора Вологодской области Алексей Плеханов


Вся его трудовая деятельность была связана с развитием областного центра и региона.

На 78-м году жизни скончался Алексей Плеханов. Родился 17 января 1945 года в городе Тирасполе Молдавской ССР. Закончил Великоустюгское речное училище по специальности "штурман-механик". Работал на судах "река-море". Затем трудился по партийной линии. Закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.  Был первым секретарем городского комитета ВЛКСМ и председателем горисполкома Великого Устюга. Позднее - первый секретарь Вологодского горкома КПСС, первый заместитель председателя Вологодского облисполкома. В 1992-1996 гг. генеральный директор АО "Автоэкспресс" в Тирасполе. С 1996 года первый заместитель губернатора Вологодской области и занимал этот пост до 2005 года. 

В областном правительстве Плеханов курировал отрасли промышленности и строительства, транспорта и связи, дорожного хозяйства и лесного комплекса, торговли, экологии, гражданской обороны, межрегиональных и внешних связей.

Под руководством Алексея Плеханова были организованы и стали традиционно проводиться международные выставки «Российский лес» и «Российский лен». Реализация проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза» также осуществлялась при активном участии Плеханова и находилась на контроле у него.

Награжден орденами «Знак Почета» (1986), Дружбы (2001), Петра Великого II степени (2005). В 1997 году стал "Почетным гражданином Великого Устюга". В 2012 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды».