25.03.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Президент США Джо Байден выступил за исключение России из формата G20


Вето на такое решение могут наложить другие участники формата, такие как Китай, Индия или Саудовская Аравия.

Джо Байден  намерен исключить Россию из объединения стран с наибольшими экономиками  саммит G20 и пригласить взамен Украину. Поводом для этого стала российская спецоперация на Украине. Ранее советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что его страна не считает возможным прежнее взаимодействие с Россией в международных институтах, но Вашингтон намерен провести консультации с союзниками, прежде чем делать какие-либо заявления по поводу членства России в формате G20.

Вето на исключение России из G20 могут наложить другие участники формата, такие как Китай, Индия или Саудовская Аравия. Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что ни у одного из членов формата нет права исключать из него какую-либо другую страну.

Очередной саммит G20 планируется провести в октябре в Индонезии. Об участии Владимира Путина в саммите пока рано говорить, сказал ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В предыдущем саммите, который состоялся в октябре 2021 годы в Риме, Владимир Путин принял участие в режиме видеоуконференции. Туда также по различным причинам не приехали лидеры Китая, Мексики, Саудовской Аравии, Японии и ЮАР.

Большая двадцатка - клуб правительств и глав центральных банков стран с наиболее развитой и развивающейся экономикой. В совокупности, G20 представляет 85% мирового валового национального продукта, 75 % мировой торговли и две трети населения мира. Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик.

В марте 2014 года из-за событий в Крыму и на востоке Украины Россию уже исключили из G8. Страны «Большой Семерки» приостановили формат G8 до тех пор, «пока Россия не изменит курс и не вернет обстановку к условиям, в которых G8 способна вести содержательное обсуждение».