12.03.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Романа Абрамовича отстранили от управления футбольным клубом «Челси»


10 марта Великобритания наложила на Романа Абрамовича персональные санкции.

Романа Абрамовича отстранили от руководства ФК «Челси».  Соответствующее решение сегодня принял совет Английской премьер-лиги.

«Английская премьер-лига отстранила Романа Абрамовича от управления «Челси». Данное решение принял совет лиги в субботу из-за санкций со стороны правительства Великобритании в отношении Абрамовича», - говорится в заявлении пресс-службы АПЛ.

Футбольный клуб «Челси» под санкциями.  Роман Абрамович хотел его продать, но не успел. В клубе приостановлена любая финансовая деятельность: не продаются билеты, нельзя заключать или продлять контракты с футболистами. Закрыт даже клубный магазин с атрибутикой. Не ясно, как в этих условиях будут платить зарплату. Роман Абрамович владеет клубом с 2003 года. 2 марта он объявил, что намерен продать клуб. Бизнесмен хотел получить от продажи «аристократов» 4 млрд. фунтов стерлингов. До этого Абрамович отказал в продаже клуба американо-швейцарскому консорциуму, который был готов предложить 2,2 млрд. фунтов.

Между тем, сегодня стало известно, что в Португалии задержан раввин по делу о гражданстве Абрамовича. Раввин Даниэль Литвак возглавляет еврейскую общину в Порту. Именно он выдал Абрамовичу документ, на основании которого тот получил португальское гражданство. Для этого нужно было подтвердить, что он - потомок сефардских евреев, изгнанных из Испании и Португалии средневековой инквизицией. В обеих странах действуют законы, открывающие возможность плучения гражданства. Власти Португалии начали расследование натурализации Абрамовича. Судьба гражданства миллиардера будет зависеть от результатов расследования.

Абрамович был резидентом Великобритании, но на фоне резкого охлаждения отношений Лондона с Москвой не стал продлевать вид на жительство. Он получил паспорт Израиля и право безвизового въезда в Британию и ЕС, а в 2021 году обзавелся португальским гражданством и правом жить в любой из 27 стран Евросоюза.

Тем временем, активы Абрамовича в хедж-фондах США также оказались заморожены из-за британских санкций, рассказали СМИ.