





В Вологде женщина перевела мошенникам более 3 миллионов рублей

Пострадавшей, чтобы выполнить условия аферистов, пришлось взять кредит.
В Вологде в полицию обратилась 56-летняя женщина. Вологжанка стала очередной жертвой мошенников. Всё прошло по обкатанной схеме - мошенники представились сотрудниками службы безопасности банка и убедили женщину, что якобы кто-то от ее имени пытается оформить кредит.
Чтобы отменить данную банковскую операцию, необходимо оформить реальный займ и перевести на резервный счет. Женщина поверила звонившим незнакомцам, оформила два кредита в разных банках и перевела на сторонние виртуальные счета 3 миллиона 66 тысяч рублей. Поняв, что стала жертвой аферистов, женщина явилась в полицию. Возбуждено уголовное дело.
Точно по такой же схеме мошенники развели 32-летнюю жительницу Сокола. Женщина лишилась 495 тысяч рублей, которые тоже взяла в кредит.
Как сообщал Cpv.Ru, осенью 2021 года в «Сбербанке» рассказали, что столицей телефонного мошенничества является украинский город Днепр. Там работает сотни мошеннических колл-центров. Из колл-центров россиянам звонят лжесотрудники служб безопасности, техотделов банков и правоохранителей, пытаясь убедить о якобы подозрительных операциях на счетах потенциальной жертвы и спасти свои накопления путем перевода денег на сторонние счета.
Мошенники могут совершить ежедневно десятки тысяч звонков. При этом зачастую применяют технологию подмены номеров с помощью средств IP-телефонии. Жертвами становится один процент абонентов. По оценкам банкиров, телефонные мошенники крадут у россиян 3,5–5 млрд. рублей в месяц.