04.10.2021 7:23:19    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

«Столица» телефонного мошенничества находится в Украине


В городе Днепр (ранее назывался Днепропетровск) в конце 2020 года находилось около 1000 колл-центров, откуда мошенники звонили россиянам.

В эфире шоу «Соловьев LIVE» на YouTube  заместитель председателя правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов заявил, что столицей телефонного мошенничества является украинский город Днепр.

В настоящее время из Днепра работает около 150 мошеннических колл-центров, ранее их число достигало тысячи. Из колл-центров россиянам звонят лжесотрудники  служб безопасности, техотделов банков и правоохранителей, пытаясь убедить о якобы подозрительных операциях на счетах потенциальной жертвы и спасти свои накопления путем перевода денег на сторонние счета.  

Мошенники могут совершить ежедневно десятки тысяч звонков. При этом зачастую применяют технологию подмены номеров с помощью средств IP-телефонии.

Жертвами  становится один процент абонентов. По оценкам банкиров, телефонные мошенники крадут у россиян 3,5–5 млрд. рублей в месяц

Как сообщил Cpv.Ru, молодой вологжанин поверил мошенникам и лишился полутора миллионов рублей. Мошенники по обкатанной схеме представились сотрудниками службы безопасности банка. А 48-летняя вологжанка желая заработать на биржевых торгах, а также получения высоких процентов под вложенные деньги потеряла 712 тысяч рублей.