12.01.2022 15:05:51    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Депутат Госдумы предложил приравнять доходы депутатов к средней зарплате по стране


Зарплаты министров также должны быть привязаны к среднему уровню зарплаты по стране.

Зарплата депутатов должна быть равна среднему показателю по стране, это также касается и доходов министров, которые нужно  привязать к среднему уровню зарплаты по стране, заявил зампредседателя Комитета ГД по экономической политике, депутат фракции «Справедливая Россия - За правду» Михаил Делягин.

Народный избранник высказал это предложение, поддерживая решение правительства Казахстана о запрете повышения зарплаты депутатам, министрам и главам регионов в течение пяти лет. Там президент Токаев заявил, что зарплаты у  тех и так высокие.

Призывы спустить депутатов с небес на землю звучать не впервые. Ранее с аналогичной инициативой выступали депутаты Сергей Миронов и Олег Нилов. В 2018 году был внесен соответствующий законопроект, который был ожидаемо отклонен.

В настоящее время зарплаты депутатов, которые зависят от множества факторов (оклад, бонусы и премии, доплаты), составляют порядка 450 тысяч рублей в месяц. Помимо этого у депутатов Госдумы масса льгот и привилегий. Здесь бесплатные поездки в транспорте, служебное жилье, длительный отпуск, страховки, надбавки к будущим пенсиям.  

В конце 2021 года Росстат утверждал, что среднемесячная начисленная заработная плата работников  года составляла более 54 тысяч  рублей.