06.12.2021 12:57:10    / Коронавирус /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Коллективный иммунитет от коронавируса в Вологодской области составляет 52,9%


Значение чуть ниже общероссийского показателя.

Как сообщает оперативный штаб, по состоянию на 3 декабря в нашем регионе вакцинацию первым компонентом прошли 517487 человек, полную вакцинацию – 435983 человек. Коллективный иммунитет от ковида составляет 52,9%. В значение коллективного иммунитета не включены данные по пациентам, которые перенесли коронавирусное заболевание и имеющие антитела.

Темпы вакцинации составляют менее 2% населения в неделю. Такими темпами до достижения коллективного иммунитета, равного значению 80%, наша область будет двигаться ещё долго – до лета 2022 года. А федеральные власти уже говорят про необходимость 90% порогового значения коллективного иммунитета.

В целом по стране на 3 декабря коллективный иммунитет составляет 53,7%. Полную вакцинацию пришли 63,962 млн. человек.

Вологодская область продолжает не соответствовать большинству критериев для регионов свободных от Covid-19: по заболеваемости не более 30 случаев на 100 тыс. населения, уровню коллективного иммунитета не менее 80%, занятости коек с ИВЛ меньше 0,1, загруженности коечного фонда пациентами с COVID-19 не более 30% от норматива.

С 1 ноября в Вологодской области действует система QR-кодов.

За минувшие сутки на Вологодчине суточный прирост составил 368 новых заражений. Выздоровело 375 пациентов. Число активных случаев заболевания за сутки снизилось. Умерло от коронавирусной инфекции ещё 13 человек. Всего за всё время пандемии, по официальным данным, в нашем регионе умерло 2657 человек.

Власти сокращают койки в моногоспиталях. Места перепрофилируют под лечение тяжелых больных с ОРВИ и гриппом. Здесь наблюдается значительный рост заболевших.

Оперативный штаб Вологодской области продлил режим повышенной готовности до 15 января 2022 года. На фоне увеличения темпов вакцинации в Вологодской области власти не намерены расширять сферу действия QR-кодов и не вводить дополнительные эпидограничения.