06.12.2021 6:40:00    / Строительство /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

С 1 марта 2022 года в России начнут штрафовать за обшивку сайдингом или остекление балкона


Данные работы должны выполняться только при согласовании в специальных инстанциях.

Производить переустройство или перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями Жилищного кодекса Российской Федерации, запрещено. Изменение внешней обшивки или установка остекления балкона будет также входить в технический паспорт дома, как один из элементов оформления фасада и эти работы нужно будет согласовывать в соответствующих инстанциях. Это указывается в изменениях в приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.05.2021 №292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», который вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Граждане, желающие изменить внешний облик балкона и остеклить его, должны заказать технические условия и согласованный проект на выполнение работ. Нарушителей, которые самовольно выполнили эти работы, с 1 марта будут штрафовать. Штраф составит пять тысяч рублей с обязательством устранения нарушений, то есть произвести демонтаж. 

В соцсетях высмеивают новый штраф. Приводим некоторые комментарии пользователей:

  • «Штрафодобывающая страна»;
  • «Скоро будет штраф за проживание в своей квартире»;
  • «Может сразу демонтаж дома?! Чтобы не платить по отдельности»;
  • «Следом нас ждут штрафы за натяжные потолки и душевые кабинки»;
  • «Когда же штраф на штрафы введут».

Как сообщал ранее Cpv.Ru, тамбурные двери, массово установленные в наших многоквартирных домах, сейчас также вызывают много вопросов со стороны контролирующих органов. Всем известно, что такие двери в большинстве случаев самовольно  устанавливались силами и средствами самих жильцов. Тамбурные двери не предусмотрены технической документацией на дом. Это перепланировка помещений в многоквартирном доме и уменьшение площади общедомового имущества (лестничной площадки). И на то, и на другое следует оформить необходимые документы. Во-первых, общее собрание собственников должно вынести положительное решение по поводу передачи части общедомового имущества (части лестничной площадки в виде тамбура) в пользование жильцов соответствующих квартир. За него должны проголосовать все собственники помещений в многоквартирном доме.

Во-вторых, перепланировку помещений в доме нужно согласовать с местной администрацией: приложить решение общего собрания собственников, технический план многоквартирного дома и т.д.

Обновлено 6 декабря 12:40: Министерство строительства РФ распространило требования перепланировки жилья и остекления балконов на юридические лица. Нововведений для граждан нет, сообщили в пресс-службе министерства.