10.11.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Депутаты ЗСО Вологодской области поддержали требования федерального законопроекта к дорожным камерам видеофиксации


Изменения в законодательстве помогут избежать «случайных» штрафов.

Накануне депутаты областного парламента рассмотрели федеральный законопроект, который устанавливает требования к дорожным камерам видеофиксации.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, интенсивность использования видеокамер для фиксации нарушения правил дорожного движения постоянно возрастает, расширяется и спектр фиксируемых правонарушений. Так, в 2020 году на территории России работало свыше 19 тысяч специальных технических средств. С их помощью вынесено более 145 млн. постановлений. Сумма назначенных штрафов составила 94 млрд. рублей.

Но при этом на сегодняшний день отсутствуют требования к приборам видеофиксации.

Депутаты вспомнили ситуацию, которая произошла несколько лет назад на трассе между Череповцом и Вологдой в районе Шексны. Из-за неправильной работы дорожной камеры неправомерные штрафы за превышение скорости получили более десяти тысяч автомобилистов. Отменено было только около двух тысяч штрафов – часть оспорили граждане, часть - прокуратура. Остальные автомобилисты не смогли вернуть свои денежные средства.

Подобные прецеденты случаются и в других регионах.