21.10.2021 6:48:32    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Владимир Путин заявил о повышении цен на продовольствие из-за подорожавших удобрений


Президент поручил правительству разработать комплекс мер по поддержке производителей и сдерживанию роста цен на продовольствие.

На совещании с кабинетом министров Владимир Путин заявил, что предприятия отрасли агропромышленного комплекса начали поднимать цены на продукцию в связи с подорожанием минеральных удобрений, производимых на основе газа.

Президент призвал членов правительства разработать меры по сдерживанию роста цен на продовольствие. Меры, как заявил Путин, должны быть «хорошо продуманы, подготовлены и выверены».

Высокие цены на газ вызвали значительное сокращение производства азотных удобрений и закрытие мощностей нефтегазохимической промышленности в Европе. В европейских странах остановлено порядка 40-50% аммиачных мощностей, что вызвало резкий рост азотных удобрений – почти в 2 раза. В конечном итоге это вызывает подорожание продукции в смежных отраслях, в том числе на продукцию агропромышленного комплекса, среди которой есть и импортируемая в Россию. Дорожает импорт, возникает соблазн и у наших производителей  реализовывать все по высоким ценам, сказал Владимир Путин. «Мы это знаем с вами по недавним событиям в некоторых отраслях», - предупредил членов правительства глава государства.  

В октябре цена на газ в Европе достигла исторической отметки, превысив показатели в 1,9 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров. Сейчас день она держится на уровне 1 тыс. долларов. В Евросоюзе связывают высокие цены на газ с «геополитической борьбой». Владимир Путин, в свою очередь, неоднократно заявлял, что России также невыгодно повышение цен на газ. Процессы, которые приводят к энергетическому кризису, он назвал «рукотворными».