20.10.2021 20:00:00    / Коронавирус /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Владимир Путин подписал Указ об установлении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября


При необходимости нерабочие дни могут быть продлены и после 7 ноября, объявил президент.

Сегодня на совещании с правительством по ситуации с коронавирусом президент страны заявил, что темпы распространения вируса растут и в этих условиях нужны адекватные и оперативные действия властей. Поэтому с учетом сложившейся обстановки Владимир Путин подписал Указ об установлении по всей стране нерабочих дней с сохранением заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно.

Владимир Путин предоставил главам регионов право устанавливать установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября, то есть сделать это раньше установленного для всей страны периода нерабочих дней или при необходимости продлить эти нерабочие дни на период после 7 ноября.

Россиянам, желающим привиться, предложено дать ещё два дня выходных. В социальных сетях эти нерабочие дни острословы уже назали «COVIкулами». Путин еще раз призвал граждан вакцинироваться, а если кто-то заболел в семье, не просто оставаться дома, а брать больничный.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов доложил президенту об ожидаемых потерях экономики от ноябрьских выходных. В целом по стране потери оцениваются примерно в 4 миллиарда рублей в сутки.

Андрей Белоусов также сообщил, что малый бизнес из пострадавших отраслей сможет получить единовременную выплату в размере 1 МРОТ на 1 работника. Подать заявку на грант можно будет дистанционно через ФНС с 1 ноября по 15 декабря. Выплаты будут осуществляться с 15 ноября по 31 декабря. Претендовать на гранты смогут компании из сфер спорта, гостиничного бизнеса, общепита, образования, культуры и некоторых других. Мера поддержки охватит 2 млн. человек, на нее планируется выделить 27 млрд рублей.

Предприятия из пострадавших отраслей смогут получить льготные кредиты при условии сохранения занятости. Максимальный размер такого кредита – 1 МРОТ на 1 занятого умножить на 12 месяцев. В течение шести месяцев никаких платежей по кредиту делать не нужно. После этого предприятие сможет погашать кредит по льготной ставке 3% годовых.

Накануне Губернатор Вологодской области заявил, что вводить в регионе локдаун не планируется. Но в регионе вводятся дополнительные ограничения из-за ухудшения эпидситуации. В частности, с 1 ноября работа предприятий и организаций будет организована при предъявлении посетителями одного из четырех видов документов на выбор. Это QR-код, справка о вакцинации, справка о перенесенном заболевании, либо ПЦР-тест, действительный в течение 72 часов.

В Вологодской области за минувшие сутки выявлены 319 новых случаев ковида, 281 пациент выздоровел, ещё 10 жителей региона умерли.

На прошлой неделе на заседании оперативного штаба председатель правительства Вологодской области сообщил, что 86% пациентов моногоспиталей региона не прививались от коронавируса. Количество госпитализаций выросло по сравнению с прошлым годом в 3,6 раза.